Le fantastique gâteau de Noël - Recepten Kitchen machines | Moulinex
Moulinex
Recept door Moulinex

Le fantastique gâteau de Noël

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- /5 -

  • Totale tijd 5u 10min
  • Voorbereidingstijd
    30min
  • Gaartijd
    1u 10min
  • Afkoeltijd
    3u 30min

Ingrediënten

8 personnes

  • Pour le gâteau :

  • 150 g de farine

  • 100 g de poudre d’amande

  • 140 g de cassonade

  • 150 noisette pour le moule

  • 1 cuillère à café bombée de levure chimique

  • 3 œufs

  • 1 pincée de cannelle

  • 100 g de raisins secs

  • 100 g de fruits confits coupés en dés

  • 60 g de noix décortiquées

  • 1 pomme

  • 1 orange

  • 2 cuillère à soupe de rhum

  • 1 pincée de sel

  • Pour le glaçage :

  • 50 g de beurre

  • 150 g de chocolat noir

  • 10 cl de crème liquide

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

  • Pour les sablés :

  • 200 g de farine

  • 130 g de beurre mou

  • 50 g de sucre glace

  • 1 œuf

  • 60 g de poudre d’amande

Bereiding

Stap 1 /22

Pour les sablés : Dans le bol inox muni du malaxeur, mettez le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace. Lancez le robot vitesse 4 pendant 1 minute.

  • 130g de beurre mou
  • 50g de sucre glace

Stap 2 /22

Au bout de 30 secondes, ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine et la poudre d’amande puis lancez à nouveau le robot vitesse 4 pendant 1 minute avec le couvercle.

  • 200g de farine
  • 1 œuf
  • 60g de poudre d’amande

Stap 3 /22

Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire puis réservez au réfrigérateur pendant 3 heures.

Stap 4 /22

Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. A l’aide d’un emporte pièce en forme de sapin, découpez des sapins dans la pâte.

Stap 5 /22

Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur.

Stap 6 /22

Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C puis enfournez les sablés 8 à 10 minutes. Réservez.

Stap 7 /22

Prélevez les zestes de l’orange puis pressez-la pour récupérer le jus.

  • 1 orange

Stap 8 /22

Dans une petite casserole, faites chauffer le rhum avec le jus de l’orange, les zestes et les écorces d’oranges.

  • 2cuillère à soupe de rhum

Stap 9 /22

Portez à ébullition, retirez du feu puis laissez infuser une vingtaine de minutes.

Stap 10 /22

Préchauffez le four à 160°C.

Stap 11 /22

Dans le bol inox muni du fouet, mettez le beurre mou et la cassonade et fouettez vitesse 4 pendant 1 minute.

  • 140g de cassonade
  • 150noisette pour le moule

Stap 12 /22

Remplacez le fouet par le malaxeur. Ajoutez les œufs, la farine, la levure, la poudre d’amande, la cannelle et le sel puis lancez le robot vitesse 3 pendant 2 minutes.

  • 150g de farine
  • 100g de poudre d’amande
  • 1cuillère à café bombée de levure chimique
  • 3 œufs
  • 1pincée de cannelle
  • 1pincée de sel

Stap 13 /22

Versez le contenu de la casserole puis mélangez encore quelques instants à vitesse 3.

Stap 14 /22

Hachez grossièrement les noix.

  • 60g de noix décortiquées

Stap 15 /22

Pelez et râpez la pomme.

  • 1 pomme

Stap 16 /22

Incorporez les noix et la pomme au mélange puis lancez le robot vitesse 2 pendant 30 secondes.

  • 60g de noix décortiquées
  • 1 pomme

Stap 17 /22

Versez la pâte dans un moule à bords hauts beurré puis enfournez pour 1 heure.

Stap 18 /22

Démoulez le gâteau sur une grille puis laissez-le refroidir.

Stap 19 /22

Préparez le glaçage : Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, la crème et le sucre glace.

  • 50g de beurre
  • 150g de chocolat noir
  • 10cl de crème liquide
  • 1cuillère à soupe de sucre glace

Stap 20 /22

Mélangez pour obtenir une préparation fluide.

Stap 21 /22

Nappez le gâteau de glaçage puis piquez les petits sapins sur la surface.

Stap 22 /22

Laissez prendre une heure au réfrigérateur puis saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

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