Flan pâtissier au chocolat façon Giulia, Ethan et Maman Marion - Recepten Companion XL | Moulinex
Recept door Maminou Zen Isa

Flan pâtissier au chocolat façon Giulia, Ethan et Maman Marion

Beoordeling met vijf sterren (gemiddeld)

5 /5 -

  • Totale tijd 1u 17min
  • Voorbereidingstijd
    30min
  • Gaartijd
    47min
  • Afkoeltijd
    0min

Ingrediënten

8 personnes

  • 240 g farine T55

  • 120 g beurre doux FROID

  • 40 g sucre glace

  • 1 jaune d'oeuf

  • 25 ml eau

  • 140 g sucre en poudre

  • 2 oeufs

  • 600 g lait entier

  • 200 g crème liquide

  • 80 g maïzena

  • 120 g chocolat noir dessert 52 % cacao

  • 1 càc cacao amer

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Bereiding

Stap 1 /7

Pâte sablée : Couper le beurre en petits dés, réserver à température 5 minutes pour le ramolir un peu. Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser la farine, les dés de beurre, le sucre glace. Vérouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 1 minute.

  • 240g farine T55
  • 120g beurre doux FROID
  • 40g sucre glace
  • Couteau pour pétrir/concasser

Stap 2 /7

Ajouter le jaune d'oeuf. Vérouiller le couvercle avec le bouchon et relancer V6, 1 minute.

  • 1 jaune d'oeuf
  • Couteau pour pétrir/concasser

Stap 3 /7

Ajouter l'eau par l'ouverture avec le bouchon et relancer V6, 3 minutes ou jusqu'à ce qu'une boule se forme. Coincer une feuille de papier sulfurisé dans le moule rond à fond démoulable, beurrer et fariner. Mettre la pâte en boule sur le plan de travail fariné. Etaler au rouleau de 35-36 cm de diamètre. Mettre dans le moule et placer au réfrigérateur.

  • 25ml eau
  • Couteau pour pétrir/concasser

Stap 4 /7

Flan au chocolat : Préchauffer le four à 180° c, chaleur tournante. Laver et sécher le bol. Placer le batteur. Verser le sucre et les oeufs. Vérouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V6, 2 minutes.

  • 140g sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • Batteur

Stap 5 /7

Ajouter le lait, la crème et la maïzena. Vérouiller SANS le bouchon et lancer V6, 95° c, 7 minutes.

  • 600g lait entier
  • 200g crème liquide
  • 80g maïzena
  • Batteur

Stap 6 /7

Ajouter le chocolat cassé en morceaux, le cacao amer, vérouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V4, 90°, 3 minutes.

  • 120g chocolat noir dessert 52 % cacao
  • 1càc cacao amer
  • Batteur

Stap 7 /7

Retirer le batteur, racler les bords du bol avec la spatule et mélanger rapidement dans le bol. Sortir le fond de tarte du frigo et verser immédiatement le flan au chocolat. Etaler la surface avec une spatule puis faire quelques mouvements de balancement avec le moule pour que le flan soit étalé uniformément. Mettre au four pour 30 minutes. A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 15 minutes sur une grille. 9 Passer au démoulage et poser sur une grille, le flan pourra refroidir et sécher pour être plus croquant. Laisser refroidir 1 heure à température ambiante puis placer le flan sur un plat de service (délicatement, faire glisser et s'aider d'une spatule). Placer au réfrigérateur minimum 3 heures. BON APPETIT !

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