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Tarte au citron meringuée
- Totale tijd 1u 35min
- 1u 15min
Voorbereidingstijd - 20min
Gaartijd - 0min
Afkoeltijd
Compatibele toestellen (2)
Ingrediënten
8 personnes
10 g Beurre
3 Citrons jaunes
170 g Beurre
5 Œufs
200 g Sucre
1 Pâte sablée
2 Blancs d'oeufs
125 g Sucre
4 cl Eau
Accessoires
Fouet Flex
Bereiding
Stap 1 /17
Cette recette nécessite une préparation de base : la pâte sablée. L'avez-vous bien réalisée avant de poursuivre cette recette ? Si non, elle est accessible dans le bloc "Pré-requis" en revenant sur l’écran principal de la recette. Il vous faut compter 2h15 : 15min de préparation et 2h de temps de repos au réfrigérateur.
Stap 2 /17
Etalez la pâte sablée sur 3 à 4 mm d'épaisseur sur le plan de travail, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Stap 3 /17
Beurrez un moule à tarte et déposez-y la pâte. Doucement, avec vos doigts, poussez pour que la pâte épouse bien le bord du moule, laissez dépasser l'excédent de pâte. Placez au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Stap 4 /17
Préchauffez le four à 180 degrés.
Stap 5 /17
Sortez le fond de tarte et découpez l'excédent de pâte, au couteau.
Stap 6 /17
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez de billes de cuisson en céramique (ou avec des haricots secs ou du riz cru) pour lester la pâte et faites cuire 15 à 20 minutes à 180 degrés. Réservez.
Stap 7 /17
Préparons maintenant la crème citron. A l'aide d'un économe, râpez le zeste des citrons en filaments (uniquement la partie jaune). Dans une casserole, pressez le jus des citrons, ajoutez-y les zestes et mélangez-les avec le beurre. Faites fondre le tout à feu doux.
Stap 8 /17
Dans le bol du robot, ajoutez les œufs avec le sucre. Appuyez sur ‘Start’.
Stap 9 /17
Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange beurre fondu et le jus de citron en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.
Stap 10 /17
Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir. Faites cuire pendant 3 minutes.
Stap 11 /17
Versez la préparation sur la pâte sablée cuite et réservez au frais pendant 1 heure.
Stap 12 /17
Pendant que la pâte repose au frais, il vous faut désormais réaliser la meringue, qui servira à garnir votre tarte. Pour ce faire, ajoutez les blancs d'œufs dans le bol de la machine, préalablement nettoyé.
Stap 13 /17
Préparez le sirop de sucre en faisant chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. Pour la suite, munissez-vous d'un thermomètre.
Stap 14 /17
Lorsque le mélange atteint 110 degrés, appuyez sur ‘Start’ pour battre les blancs.
Stap 15 /17
Lorsque le mélange atteint 118 degrés, arrêtez la cuisson. Appuyez sur 'Start' et versez lentement votre sirop de sucre dans le bol du robot, sur les blancs montés.
Stap 16 /17
Votre meringue est prête à être utilisée pour garnir votre tarte.
Stap 17 /17
À l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dressez harmonieusement la meringue sur la tarte, puis brûlez-la à l'aide d'un chalumeau.




