Pain cocotte - Recepten Companion Connect XL | Moulinex
Recept door Alpha

Pain cocotte

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  • Totale tijd 2u 20min
  • Voorbereidingstijd
    15min
  • Gaartijd
    1u 5min
  • Afkoeltijd
    1u

Ingrediënten

1 pièce

  • 300 g d’eau et un peut pour la cuisson

  • 15 g de levure boulangère fraîche

  • 510 g de farine de blé, type 55, et un peu pour la cocotte

  • 2 càc bombées de sel

  • 1 càc d’huile pour la cocotte

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Bereiding

Stap 1 /3

Mettre l'eau, la levure boulangère, la farine et le sel dans le bol, puis pétrir 5 min/. Transvaser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et en faire une boule. Poser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure environ à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.

  • 300g d’eau et un peut pour la cuisson
  • 15g de levure boulangère fraîche
  • 510g de farine de blé, type 55, et un peu pour la cocotte
  • 2càc bombées de sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Stap 2 /3

Huiler à l’aide d’un sopalin et fariner une cocotte, puis réserver.

Stap 3 /3

A la fin du temps de pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. La façonner en boule ou de forme allongée, en fonction de la forme de votre cocotte. Poser la boule façonnée dans la cocotte préparée, et en grigner la surface en y réalisant 4-5 incisions à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Humidifier le dessus du pain à l'aide d'un pinceau de cuisine, saupoudrer d'un peu de farine et fermer la cocotte. Enfourner 1 heure à 240°C (Th. 8), sans préchauffer le four. Laisser tiédir avant de trancher et de servir.

  • 1càc d’huile pour la cocotte

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