Gâteau Mouton chocolat-vanille - Recepten Companion | Moulinex
Moulinex
Recept door Moulinex

Gâteau Mouton chocolat-vanille

ratings.2.7

2.7 /5 -

  • Totale tijd 1u 40min
  • Voorbereidingstijd
    1u
  • Gaartijd
    40min
  • Afkoeltijd
    0min

Ingrediënten

8 personnes

  • 700 g Chocolat blanc

  • 3 feuille Gélatine

  • 2 gousse Vanille

  • 70 cl Crème liquide à 35% MG

  • 20 cl Crème liquide à 35% MG

  • 100 g Farine

  • 75 g Sucre

  • 4 Oeufs

  • 125 g Beurre

  • 10 g Levure

  • 200 g Chocolat noir

  • 75 g Sucre

  • 100 g Pâte à sucre noir

  • Smarties ou bonbons colorés

  • 60 g Pépites de chocolat

  • 60 g Noisettes

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Kit pâtisserie
    Kit pâtisserie
  • Mélangeur
    Mélangeur

Bereiding

Stap 1 /16

Commencez par le BISCUIT CHOCOLAT Préchauffez le four à 160°C.

Stap 2 /16

Placez le batteur dans le bol du robot, ajoutez les blancs pour les monter en neige, verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 4 Oeufs
  • Batteur

Stap 3 /16

Ajoutez le sucre semoule par l'orifice du bouchon et appuyez de nouveau sur 'Start'. Réservez dans un cul de poule.

  • 75g Sucre
  • Batteur

Stap 4 /16

Sans laver le bol du robot, ajoutez les jaunes et le restant du sucre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 4 Oeufs
  • 75g Sucre
  • Batteur

Stap 5 /16

Appuyez de nouveau sur 'Start' pour Lancer à nouveau le fouettage des oeufs, mais SANS chaleur. Réservez dans un grand cul de poule.

  • Batteur

Stap 6 /16

Placez l'accessoire mélangeur dans le bol propre, ajoutez le beurre avec le chocolat, verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 125g Beurre
  • 200g Chocolat noir
  • Mélangeur

Stap 7 /16

Lorsque le mélange est bien fondu, ajoutez la farine avec la levure, verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Ajoutez le mélange de beurre/chocolat fondu au mélange jaunes d’oeufs/sucre et remuez délicatement à l’aide d’une maryse afin d'obtenir un mélange homogène.

  • 100g Farine
  • 10g Levure
  • Mélangeur

Stap 8 /16

Ajoutez ensuite les blancs en neige, en 2 fois, toujours avec délicatesse, à l’aide de la maryse.

Stap 9 /16

Versez la préparation dans un cul de poule en inox beurré de 20 cm de diamètre environ et cuire 35/40 minutes au four à 160°C.

Stap 10 /16

Après cuisson, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Stap 11 /16

GANACHE CHOCOLAT BLANC Dans le bol du robot muni du mélangeur, disposez le chocolat blanc avec la crème liquide. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 700g Chocolat blanc
  • 20cl Crème liquide à 35% MG
  • Mélangeur

Stap 12 /16

Mettez le reste de la crème dans une casserole, et portez à ébullition, avec les gousses de vanille égrainées. Ajoutez la gélatine ramollie (préalablement trempée dans l’eau froide et essorée entre vos mains). Mélangez pour faire fondre la gélatine.

  • 3feuille Gélatine
  • 2gousse Vanille
  • 70cl Crème liquide à 35% MG

Stap 13 /16

Versez enfin la crème sur le chocolat fondu. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Débarrassez dans un saladier. Filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur. Le mélange doit être bien froid.

  • Mélangeur

Stap 14 /16

Une fois la ganache refroidie, transférez-la dans le bol, froid de préférence, avec l'accessoire double fouet pâtissier. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Vous devez obtenir une texture de chantilly. Réserver en poche à douille cannelée de 12 mm ou 13 mm.

  • Kit pâtisserie

Stap 15 /16

Coupez le gâteau au chocolat, horizontalement, en 4 tranches égales. Pochez la ganache entre chaque couches de gâteau, le prédisposer dans le cul de poule préalablement filmé, laisser au frigo 30/45 minutes. Démouler et creuser le centre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Remplir de bonbons, pour la surprise et recouvrir avec le chapeau du dessus. Pocher le restant de crème à l’aide d’une douille cannelée, mettre au frais.

Stap 16 /16

Avec la pâte à sucre, réaliser les oreilles, les yeux ainsi que les pattes du mouton et les disposer sur le gâteau.

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