Gâteau aux poires - Recepten Companion Connect XL | Moulinex
Recept door alexWI

Gâteau aux poires

ratings.4.5

4.5 /5 -

  • Totale tijd 2u 13min
  • Voorbereidingstijd
    20min
  • Gaartijd
    53min
  • Afkoeltijd
    1u

Ingrediënten

8 personnes

  • 500 g Poires williams en conserve

  • 150 g Farine de blé

  • 80 g Sucre

  • 15 g Sucre

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 1 Sachet de levure chimique

  • 1 Pincée de sel

  • 10 cl Lait demi écrémé

  • 75 g Beurre

  • 25 g Beurre

  • 2 Oeufs

  • 1 Oeuf

Accessoires

  • Batteur
    Batteur

Bereiding

Stap 1 /9

En ayant au préalable mis en place le batteur, verser dans le bol 80g de sucre, un sachet de sucre vanillé, une pincée de sel et deux œufs (blancs et jaunes). Mélanger 45 secondes vitesse 5 jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.

  • 80g Sucre
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 1 Pincée de sel
  • 2 Oeufs
  • Batteur

Stap 2 /9

Ajouter la farine et le sachet de levure.

  • 150g Farine de blé
  • 1 Sachet de levure chimique
  • Batteur

Stap 3 /9

Faire fondre 75 grammes de beurre (au micro ondes ou au bain marie)

  • 75g Beurre

Stap 4 /9

Dans le bol ajouter le beurre fondu et 10 cl de lait.

  • 10cl Lait demi écrémé
  • Batteur

Stap 5 /9

Faire préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer et fariner un moule à manquer de diamètre 26 cm. Y verser la moitié de la préparation.

Stap 6 /9

Égoutter les poires en conserve et les tailler en lamelles d’environ un demi centimètre d’épaisseur. Les disposer sur la pâte de manière uniforme sur deux étages.

  • 500g Poires williams en conserve

Stap 7 /9

Recouvrir les poires du reste de la préparation et enfourner pendant 30 minutes. Nettoyer le bol.

Stap 8 /9

Faire fondre le reste du beurre (25 grammes). Verser le beurre fondu dans le bol. Ajouter un oeuf et le reste du sucre (15 grammes). Mélanger avec le batteur pour obtenir une préparation bien homogène. Si vous ne souhaitez pas utiliser le companion, cette opération peut être réalisée au fouet dans un petit saladier.

  • 15g Sucre
  • 25g Beurre
  • 1 Oeuf
  • Batteur

Stap 9 /9

A l’issue des 30 minutes de cuisson, sortir le gâteau du four et ajouter la seconde préparation par dessus. Re-enfourner pour 20 minutes à 180 degrés.