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Pain blanc
- Totale tijd 3u
- 20min
Voorbereidingstijd - 40min
Gaartijd - 2u
Afkoeltijd
Compatibele toestellen (25)
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Ingrediënten
6 personnes
500 g De farine
30 cl D'eau
1 càc Bombée de sel
10 g De levure sèche ou 20g de levure de boulanger fraîche
Accessoires
Moule à gâteau
Bereiding
Stap 1 /6
Dans un cul de poule ou un robot , versez l’ensemble des ingrédients : la farine, l’eau, le sel et la levure boulangère. Prenez ensuite une cuillère en bois et commencez à mélanger afin d’obtenir un début de pâte (elle sera un peu collante au début, c’est normal).
Stap 2 /6
Lorsqu’elle commence à prendre forme, vous pouvez attaquer le pétrissage avec les mains. Pour cela, placez la pâte sur un plan de travail fariné et malaxez-là de façon à l’étaler et à ramener les bords sur elle-même à chaque fois. Comptez une dizaine de minutes afin que la pâte soit correctement pétrie.
Stap 3 /6
Formez ensuite une boule que vous laisserez au fond de votre saladier, recouvrez d’un torchon et laissez reposer à température ambiante durant 1h30. Elle va doubler de volume grâce à la levure présente et c’est ce qui permettra de donner une texture légère à la mie. Afin d’éviter que le dessus de la pâte ne sèche pendant la pousse, vous pouvez utilisez un torchon humide (passé sous l’eau et bien essoré).
Stap 4 /6
Placez votre pâte dans le moule, fermez le couvercle et laissez de nouveau reposer durant une trentaine de minutes. Nous en avons terminé avec la pousse de la pâte, place désormais à la cuisson.
Stap 5 /6
Au fond de la cuve : versez un peu d’eau (300ml suffisent), mettez en place le panier vapeur et déposez le moule qui contient votre pâte. Programmez l’appareil en mode « cuisson sous pression » et réglez le minuteur sur 40 minutes. Si vous possédez le dernier Cookeo Touch, nous vous recommandons de ne pas utiliser son mode ultra rapide pour cette recette car la cuisson longue va permettre au pain de gonfler et de lui donner tout son goût et son moelleux.
Stap 6 /6
Retirez le moule du panier vapeur et attendez quelques minutes qu’il refroidisse pour démouler correctement le pain. Si vous souhaitez qu’il soit doré sur le dessus, vous pouvez le passer ensuite quelques minutes au four en l’ayant badigeonné avec un peu de lait.