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- Brioche des rois đź‘‘
Brioche des rois đź‘‘
- Totale tijd 5u 57min
- 45min
Voorbereidingstijd - 42min
Gaartijd - 4u 30min
Afkoeltijd
Compatibele toestellen (20)
Ingrediënten
8 personnes
400 g Farine
24 g Levure fraîche de boulangerie (ou 10g de levure sèche)
100 g Lait (10cl)
60 g Sucre en poudre
50 g Beurre demi-sel mou
1 cĂ c Sel fin
2 Ĺ’ufs
20 ml Rhum
1 Jaune d’œuf
1 pincée Fleur de sel
1 càs Crème liquide
Sucre perlé en grains
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Bereiding
Stap 1 /12
Tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes et y diluer la levure. Laisser reposer quelques minutes.
Stap 2 /12
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le mélange lait-levure et le rhum. Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes.
Stap 3 /12
Ajouter le sel et les oeufs. Pétrir, toujours vitesse 1, pendant 5 minutes.
Stap 4 /12
Ajouter le beurre en parcelles, pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.
Stap 5 /12
Augmenter ensuite la vitesse (vitesse 6) et pétrir encore 5 minutes.
Stap 6 /12
Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante pendant 3 heures.
Stap 7 /12
Dégazer le pâton sur un plan de travail fariné, incorporer la fève et faire une boule.
Stap 8 /12
Creuser un trou au centre avec l'index et le majeur farinés, l'élargir, puis faire tourner la couronne avec les 2 mains pour agrandir suffisamment la couronne et le trou (afin qu'il ne se referme pas pendant la cuisson).
Stap 9 /12
Poser la brioche sur une plaque perforée recouverte d’une silpate et la couvrir d'un torchon propre et sec. Laisser lever 1h30.
Stap 10 /12
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Mélanger le jaune d'oeuf, de la dorure avec la pincée de fleur de sel et la crème liquide. Badigeonner la surface.
Stap 11 /12
Saupoudrer abondamment de sucre perlé et enfourner 20 minutes.
Stap 12 /12
A la fin de cuisson, sortir la brioche et laisser refroidir entre 5 et 10 minutes. Puis la retirer de la silpate et la placer sur le plat de service. Laisser encore refroidir 15 minutes puis la couvrir. Conserver à température ambiante, à l'abri de la lumière.