Tropézienne
Moulinex
Recette de Moulinex

Tropézienne

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  • Temps Total 8h 20min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    20min
  • Repos
    7h

Ingrédients

6 personnes

  • 1 pâte à brioche

  • 1 œuf

  • 20 g de sucre grains

  • 4 g de gélatine en feuilles

  • 22 g de sucre

  • 18.5 cl de lait

  • 20 g de sucre

  • 3 unité de jaunes d'œuf

  • 20 g d'amidon de maïs

  • 20 g de sucre

  • 20 g de beurre

  • 1.5 cl d'eau de fleur d’oranger

  • 15 cl de crème fluide entière

  • 10 g de sucre glace

Accessoires

  • Fouet Flex
    Fouet Flex

Préparation

Etape 1 /21

Farinez puis étalez la pâte à brioche de manière à former un disque de la taille du moule. Beurrez votre moule et placez-y la pâte. Laissez lever pendant environ 2 heures.

  • 1 pâte à brioche

Etape 2 /21

Préchauffez le four à 170 degrés.

Etape 3 /21

Battez l’œuf pour la dorure, puis appliquez-le délicatement à l’aide d’un pinceau sur votre brioche. Parsemez le sucre en grain sur la dorure.

  • 1 œuf
  • 20g de sucre grains

Etape 4 /21

Enfournez votre brioche à 170 degrés pendant 20 minutes environ.

Etape 5 /21

Laissez refroidir la brioche, puis démoulez-la.

Etape 6 /21

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

  • 4g de gélatine en feuilles

Etape 7 /21

Pour préparer la crème pâtissière, dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre en remuant régulièrement avec une maryse.

  • 22g de sucre
  • 18.5cl de lait

Etape 8 /21

Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.

  • 20g de sucre
  • 3unité de jaunes d'œuf
  • 20g d'amidon de maïs
  • Fouet Flex

Etape 9 /21

Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange lait et sucre chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.

  • Fouet Flex

Etape 10 /21

Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir.

Etape 11 /21

Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement égouttée et mélangez.

  • 4g de gélatine en feuilles

Etape 12 /21

Ajoutez le beurre froid puis mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu. Terminez par l’eau de fleur d’oranger. Mélangez à nouveau.

  • 20g de beurre
  • 1.5cl d'eau de fleur d’oranger

Etape 13 /21

Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.

Etape 14 /21

Pour préparer la crème fouettée, ajoutez la crème fluide entière dans le bol du robot. Appuyez sur 'Start'. Réservez la crème montée dans un bol séparé au réfrigérateur.

  • 15cl de crème fluide entière
  • Fouet Flex

Etape 15 /21

Replacez la crème pâtissière refroidie dans le bol du robot. Appuyez sur ‘Start’.

  • Fouet Flex

Etape 16 /21

Hors du robot, ajoutez un quart de crème montée à votre crème pâtissière puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Continuez à mélanger en ajoutant à chaque fois un peu de crème montée. Réservez 2 heures au frais.

Etape 17 /21

Placez la crème tropézienne dans une poche à douille munie d’une douille ronde de 12 mm.

Etape 18 /21

Coupez la brioche en deux à l’aide d’un grand couteau à pain.

Etape 19 /21

Pochez des boules de crème assez hautes sur tout le pourtour. Garnissez le centre de la tarte avec le reste de crème, lissez le centre si besoin.

Etape 20 /21

Déposez le dessus de la brioche par-dessus la crème, puis appuyez doucement. Réservez la tarte au moins une heure au réfrigérateur pour que la crème prenne complètement.

Etape 21 /21

Saupoudrez le dessus de sucre glace avant de servir votre tarte tropézienne.

  • 10g de sucre glace

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

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Cuve de cuisson SS-186082

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Cuve de cuisson SS-186157

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Crochet SS-186228

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