Millefeuilles vanille et framboises
Moulinex
Recette de Moulinex

Millefeuilles vanille et framboises

ratings.0

-/5

  • Temps Total 5h 15min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    15min
  • Repos
    4h

Ingrédients

8 personnes

  • 1 pâte feuilletée

  • 40 g de sucre glace

  • 330 g de framboises

  • 7 g de gélatine en feuilles

  • 40 g sucre

  • 33 cl de lait

  • 1 gousse de vanille

  • 6 unité de jaunes d’œufs

  • 33 g de fécule de maïs

  • 40 g de sucre

  • 33 g de beurre

  • 30 cl de crème fluide entière

  • 13 g de sucre glace

  • 15 g de sucre glace

Accessoires

  • Fouet Flex
    Fouet Flex

Préparation

Etape 1 /21

Réalisez la pâte feuilletée. Réservez.

  • 1 pâte feuilletée

Etape 2 /21

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

  • 7g de gélatine en feuilles

Etape 3 /21

Pour préparer la crème pâtissière, dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et les grains de la gousse de vanille en remuant régulièrement avec une spatule.

  • 40g sucre
  • 33cl de lait
  • 1gousse de vanille

Etape 4 /21

Dans le bol du robot ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.

  • 6unité de jaunes d’œufs
  • 33g de fécule de maïs
  • 40g de sucre
  • Fouet Flex

Etape 5 /21

Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange lait, sucre et vanille chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.

  • Fouet Flex

Etape 6 /21

Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir.

Etape 7 /21

Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement égouttée et mélangez.

  • 7g de gélatine en feuilles

Etape 8 /21

Ajoutez le beurre puis mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.

  • 33g de beurre

Etape 9 /21

Versez cette crème pâtissière sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.

Etape 10 /21

Pour préparer la crème montée, dans le bol du robot, ajoutez la crème fluide entière et le sucre glace. Appuyez sur 'Start'. Réservez au réfrigérateur.

  • 30cl de crème fluide entière
  • 13g de sucre glace
  • Fouet Flex

Etape 11 /21

Replacez le bol avec la crème pâtissière refroidie sur le robot. Appuyez sur ‘Start’.

  • Fouet Flex

Etape 12 /21

Hors du robot, pour préparer la crème diplomate, ajoutez un quart de crème montée à votre crème pâtissière puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Continuez à mélanger en ajoutant à chaque fois un peu de crème montée. Réservez 2 heures au frais.

Etape 13 /21

Préchauffez le four à 200 degrés.

Etape 14 /21

Étalez la pâte feuilletée au rouleau afin d’obtenir une pâte assez fine.

Etape 15 /21

Faites-la cuire entre deux plaques recouvertes de papier sulfurisé pendant environ 15 minutes.

Etape 16 /21

Laissez refroidir sur une grille.

Etape 17 /21

Coupez le feuilletage en rectangles réguliers. Parsemez-les de sucre glace et enfournez-les pendant 2 à 3 minutes pour les caraméliser.

  • 40g de sucre glace

Etape 18 /21

Laissez refroidir sur une grille.

Etape 19 /21

Placez la crème diplomate dans une poche munie d’une douille unie de 14 mm de diamètre.

Etape 20 /21

Pochez des boules de crème en alternance avec des framboises sur une première couche de feuilletage. Répétez l’opération une seconde fois et couvrez d’un dernier rectangle de feuilletage.

  • 330g de framboises

Etape 21 /21

Saupoudrez les millefeuilles de sucre glace et ajoutez quelques framboises coupées en deux. Dégustez sans attendre.

  • 330g de framboises
  • 15g de sucre glace

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

Cette référence est épuisée définitivement

Hélice SS-185951

Cuve de cuisson SS-186082

Cette référence est épuisée définitivement

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186157

Cette référence est épuisée définitivement

Cuve de cuisson SS-186157

Crochet SS-186228

Cette référence est épuisée définitivement

Crochet SS-186228