Gateau Chinois (Brice)
Recette de Melodelou

Gateau Chinois (Brice)

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  • Temps Total 3h 22min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    47min
  • Repos
    2h 5min

Ingrédients

6 personnes

  • 500 g Lait demi-écrémé

  • 3 Oeufs

  • 75 g Sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 50 g Farine t55

  • 100 g Lait demi-écrémé

  • 10 g Levure sèche du boulanger

  • 100 g Beurre

  • 400 g Farine T45

  • 2 g Sel

  • 50 g Sucre

  • 1 Jaune d'oeuf

  • 75 g Pépites de chocolat

  • 2 Oeufs

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /7

Crème pâtissière :  Installer le batteur.  Ajouter 500 g de lait demi écrémé, 3 oeufs, 75 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de farine T55.  Lancer Vitesse 8 - 1 minute. 

  • 500g Lait demi-écrémé
  • 3 Oeufs
  • 75g Sucre
  • 1sachet de sucre vanillé
  • 50g Farine t55
  • Batteur

Etape 2 /7

Lancer Vitesse 4 - 95° - 12 minutes. 

  • Batteur

Etape 3 /7

Pâte briochée :  Installer le pétrisseur concasseur.  Ajouter 100 g de lait demi écrémé, 10 g de levure sèche, 100 g de beurre coupé en morceaux.  Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes. 

  • 100g Lait demi-écrémé
  • 10g Levure sèche du boulanger
  • 100g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /7

Ajouter 2 oeufs, 400 g de farine T45 mélangée avec les 2 g de sel, 50 g de sucre.  Lancer Vitesse 2 - 10 minutes. 

  • 400g Farine T45
  • 2g Sel
  • 50g Sucre
  • 2 Oeufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /7

Enlever la lame.  Programmer une étuve de 1h à 30°. 

Etape 6 /7

Fleurer le plan de travail.  Dégazer et Etaler la pâte sur 60 cm X 40 cm environ et 5 mm épaisseur.  Etaler la crème pâtissière.  Recouvrir la crème avec les pépites de chocolat.  Former un boudin en enroulant la pâte.  Découper en tranches de 5 cm environ.  Disposer les tranches dans un plat.  Badigeonner le gâteau avec la dorure.  Recouvrir la préparation.  Laisser pousser 45 minutes.  Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure.  Enfourner 30 minutes à 180°. 

  • 1 Jaune d'oeuf
  • 75g Pépites de chocolat

Etape 7 /7

Dégustez après refroidissemen t

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

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Hélice SS-185951

Cuve de cuisson SS-186082

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Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186157

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Cuve de cuisson SS-186157

Crochet SS-186228

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Crochet SS-186228