Gâteau sans gluten au chocolat, poires et noisettes
Moulinex
Recette de Moulinex

Gâteau sans gluten au chocolat, poires et noisettes

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  • Temps Total 1h 30min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • Beurre pour chemiser le moule

  • 2 Poires mûres

  • 100 g Chocolat noir 85%

  • 4 Oeufs

  • 75 g Sucre

  • 8 cl Miel

  • 2 càc Extrait de vanille

  • 13 cl Huile d'olive

  • 140 g Poudre de noisettes tamisée

  • 35 g Noix de coco râpée

  • 35 g Dacao en poudre

  • 40 g Farine de sarrasin

  • 1 càs Noisettes concassées

Accessoires

  • Plaque grill
    Plaque grill

Préparation

Etape 1 /8

Beurrez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre et mettez-y un papier cuisson. Lavez, coupez en deux et épépinez les poires. Coupez-les en tranches fines. Hachez le chocolat.

Etape 2 /8

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. A l'aide d'un batteur, battez les jaunes d'oeufs. Ajoutez le sucre, le miel et l'extrait de vanille. Continuez à battre pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume et des traits de rubans se forment. Tout en continuant à battre les jaunes d'oeufs,, rajoutez doucement l'huile.

Etape 3 /8

Dans un bol, mélangez la poudre de noisettes tamisée, la noix de coco râpée, le cacao et la farine de sarrasin.

Etape 4 /8

En utilisant des fouets propres, battez les blancs en neige jusqu'à formation de becs. A l'aide d'une grande cuillère en métal, rajoutez la moitié du mélange aux noisettes et la moitié des blancs en neige aux jaunes. Mélangez jusqu'à incorporation de tous les éléments et recommencez avec la deuxième moitié des noisettes et des blancs d'oeufs.

Etape 5 /8

Versez la moitié de la pâte dans le moule. Disposez la moitié des poires et du chocolat par-dessus. Versez l'autre motié de pâte et disposez en cercle le reste de poires. Parsemez de noisettes concassées et du reste du chocolat.

Etape 6 /8

Disposez le moule sur la plaque grill placée au niveau intermédiaire de l'appareil. Fermez la porte.

Etape 7 /8

Lancez la cuisson en mode DESSERT 180°C pour 1h. Après 45 min. de cuisson, couvrez le gâteau du papier sulfurisé.

Etape 8 /8

Laissez refroidir avant de le servir.

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

Hélice SS-185951

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186157

Cuve de cuisson SS-186157

Crochet SS-186228

Crochet SS-186228