Gâteau Mimosa
Moulinex
Recette de Moulinex

Gâteau Mimosa

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  • Temps Total 1h 35min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    35min
  • Repos
    20min

Ingrédients

8 personnes

  • 10 œufs

  • 330 g de sucre

  • 190 g de farine

  • 160 g de fécule de pommes de terre

  • 2 càc d’extrait de vanille

  • 1.5 l de crème pâtissière

  • 13 cl de crème fraîche

  • 150 g de sucre glace

  • 40 cl d’eau

  • 4 cl de liqueur d’amaretto

Accessoires

  • Fouet Flex
    Fouet Flex
  • Pétrin
    Pétrin

Préparation

Etape 1 /20

Préchauffez le four à 170 degrés en mode statique.

Etape 2 /20

Dans le bol du robot, ajoutez le sucre et les œufs et appuyez sur 'Start'.

  • 10 œufs
  • 330g de sucre
  • Fouet Flex

Etape 3 /20

Dans un bol séparé, passez la fécule de pomme de terre et la farine à travers un tamis.

  • 190g de farine
  • 160g de fécule de pommes de terre

Etape 4 /20

Dans le bol du robot avec le mélange d’œufs, ajoutez les poudres (fécule de pomme de terre et farine) une cuillère à la fois et appuyez sur 'Start'.

  • Pétrin

Etape 5 /20

Au mélange précédent, ajoutez l’extrait de vanille.

  • 2càc d’extrait de vanille

Etape 6 /20

Versez le mélange dans un moule à gâteau graissé.

Etape 7 /20

Enfournez au niveau moyen et faites cuire pendant environ 30 minutes à 170 degrés.

Etape 8 /20

Une fois le temps de cuisson écoulé, vérifiez le centre avec un bâtonnet en bois : si nécessaire, ajoutez 5 minutes de cuisson supplémentaires.

Etape 9 /20

Laissez le gâteau refroidir pendant au moins 20 minutes.

Etape 10 /20

Pendant ce temps, placez la crème dans le bol nettoyé du robot et appuyez sur 'Start'.

  • 13cl de crème fraîche
  • Fouet Flex

Etape 11 /20

Dans le bol du robot, ajoutez la crème pâtissière et appuyez sur 'Start'.

  • 1.5l de crème pâtissière
  • Fouet Flex

Etape 12 /20

Utilisez un grand couteau à pain pour couper le gâteau : coupez tout autour du gâteau en atteignant lentement le centre.

Etape 13 /20

Coupez l’une des tranches en petits cubes et mettez-les de côté.

Etape 14 /20

Dans le bol nettoyé du robot, ajoutez l’eau, le sucre glace et la liqueur d’amaretto et appuyez sur 'Start'.

  • 150g de sucre glace
  • 40cl d’eau
  • 4cl de liqueur d’amaretto
  • Fouet Flex

Etape 15 /20

Utilisez le sirop obtenu pour mouiller une des tranches de gâteau à l’aide d’un pinceau.

Etape 16 /20

Ajoutez 2/3 de la crème en formant un dôme, et mettez le reste de côté.

Etape 17 /20

Recouvrez avec l’autre tranche de gâteau et mouillez avec le sirop.

Etape 18 /20

Étalez le reste de la crème sur la surface du gâteau à l’aide d’une spatule.

Etape 19 /20

Saupoudrez les morceaux de pâte sur le tout, en pressant légèrement avec les mains pour qu’ils adhèrent à la surface du gâteau.

Etape 20 /20

Servez avec un soupçon de sucre glace tamisé sur le dessus.

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

Hélice SS-185951

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186157

Cuve de cuisson SS-186157

Crochet SS-186228

Crochet SS-186228