- Accueil
- Recipe Details Page
Gâteau Mimosa
- Temps Total 1h 35min
- 40min
Préparation - 35min
Cuisson - 20min
Repos
Ingrédients
8 personnes
10 œufs
330 g de sucre
190 g de farine
160 g de fécule de pommes de terre
2 càc d’extrait de vanille
1.5 l de crème pâtissière
13 cl de crème fraîche
150 g de sucre glace
40 cl d’eau
4 cl de liqueur d’amaretto
Accessoires
Fouet Flex Pétrin
Préparation
Etape 1 /20
Préchauffez le four à 170 degrés en mode statique.
Etape 2 /20
Dans le bol du robot, ajoutez le sucre et les œufs et appuyez sur 'Start'.
10 œufs 330g de sucre
Fouet Flex
Etape 3 /20
Dans un bol séparé, passez la fécule de pomme de terre et la farine à travers un tamis.
190g de farine 160g de fécule de pommes de terre
Etape 4 /20
Dans le bol du robot avec le mélange d’œufs, ajoutez les poudres (fécule de pomme de terre et farine) une cuillère à la fois et appuyez sur 'Start'.
Pétrin
Etape 5 /20
Au mélange précédent, ajoutez l’extrait de vanille.
2càc d’extrait de vanille
Etape 6 /20
Versez le mélange dans un moule à gâteau graissé.
Etape 7 /20
Enfournez au niveau moyen et faites cuire pendant environ 30 minutes à 170 degrés.
Etape 8 /20
Une fois le temps de cuisson écoulé, vérifiez le centre avec un bâtonnet en bois : si nécessaire, ajoutez 5 minutes de cuisson supplémentaires.
Etape 9 /20
Laissez le gâteau refroidir pendant au moins 20 minutes.
Etape 10 /20
Pendant ce temps, placez la crème dans le bol nettoyé du robot et appuyez sur 'Start'.
13cl de crème fraîche
Fouet Flex
Etape 11 /20
Dans le bol du robot, ajoutez la crème pâtissière et appuyez sur 'Start'.
1.5l de crème pâtissière
Fouet Flex
Etape 12 /20
Utilisez un grand couteau à pain pour couper le gâteau : coupez tout autour du gâteau en atteignant lentement le centre.
Etape 13 /20
Coupez l’une des tranches en petits cubes et mettez-les de côté.
Etape 14 /20
Dans le bol nettoyé du robot, ajoutez l’eau, le sucre glace et la liqueur d’amaretto et appuyez sur 'Start'.
150g de sucre glace 40cl d’eau 4cl de liqueur d’amaretto
Fouet Flex
Etape 15 /20
Utilisez le sirop obtenu pour mouiller une des tranches de gâteau à l’aide d’un pinceau.
Etape 16 /20
Ajoutez 2/3 de la crème en formant un dôme, et mettez le reste de côté.
Etape 17 /20
Recouvrez avec l’autre tranche de gâteau et mouillez avec le sirop.
Etape 18 /20
Étalez le reste de la crème sur la surface du gâteau à l’aide d’une spatule.
Etape 19 /20
Saupoudrez les morceaux de pâte sur le tout, en pressant légèrement avec les mains pour qu’ils adhèrent à la surface du gâteau.
Etape 20 /20
Servez avec un soupçon de sucre glace tamisé sur le dessus.
Companions,Ustensils and accessoiries