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Forêt noire
- Temps Total 2h 55min
- 30min
Préparation - 55min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Ingrédients
8 personnes
8 Oeufs
210 g Sucre
200 g Farine à gâteau tamisée
40 g Beurre fondu
40 g Cacao en poudre
5 g Levure chimique
Beurre
Farine
150 g Sucre
150 g Eau
60 g Kirsch
40 cl Crème liquide
40 g Sucre glace
15 g Kirsch
40 cl Crème liquide
30 g Sucre glace
120 g Chocolat noir fondu (65% cacao)
300 g Griottines à l’alcool égouttées
100 g Copeaux de chocolat
Accessoires
Mélangeur
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 2 /15
Mélangez la farine, la levure chimique et le cacao et réservez. Beurrez et farinez le moule à manqué
200g Farine à gâteau tamisée 40g Cacao en poudre 5g Levure chimique Beurre Farine
Etape 3 /15
Dans le bol muni du fouet pâtissier, ajoutez les œufs et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
8 Oeufs 210g Sucre
Etape 4 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 5 /15
Débarrassez la pâte dans un saladier et incorporez délicatement la levure chimique, la farine, le cacao et le beurre fondu jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
200g Farine à gâteau tamisée 40g Beurre fondu 40g Cacao en poudre 5g Levure chimique
Etape 6 /15
Versez dans le moule et enfournez pendant 30 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille pendant 30 minutes.
Etape 7 /15
Dans le bol muni du mélangeur, mettez le sucre et l’eau . Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. A la fin du programme, ajoutez l’alcool et débarrassez.
150g Sucre 150g Eau 60g Kirsch
Mélangeur
Etape 8 /15
Mettez le bol au réfrigérateur pendant 30 minutes. Placez le fouet pâtissier dans le bol bien froid et ajoutez la crème liquide froide et le sucre. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start' . Lorsque l'alerte sonne, ajoutez le kirsch. Débarrassez la chantilly avec la spatule silicone et réservez au frais.
150g Sucre 40cl Crème liquide 15g Kirsch
Etape 9 /15
Dans le bol bien froid muni du fouet pâtissier, ajoutez la crème liquide et le sucre. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
40cl Crème liquide 30g Sucre glace
Etape 10 /15
Une fois la chantilly montée, ajoutez le chocolat fondu. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
120g Chocolat noir fondu (65% cacao)
Etape 11 /15
Coupez la génoise en trois et imbibez de sirop chaque partie. Sur un plat, mettez la première tranche de gâteau imbibée. Rajoutez la chantilly au chocolat dessus avec la moitié des cerises et posez un deuxième disque de génoise chocolat.
Etape 12 /15
Ajoutez les 3/4 de la chantilly au kirsch avec les cerises et recouvrez du dernier disque de génoise chocolat.
Etape 13 /15
Masquez le gâteau avec le reste de la chantilly au Kirsch avec la spatule. Gardez en un petit peu pour la décoration du dessus du gâteau à la poche.
Etape 14 /15
Décorez le tour du gâteau avec les copeaux de chocolat. Déposez le reste de chantilly nature dans la poche à douille avec la douille cannelée et faites des rosettes de crème.
100g Copeaux de chocolat
Etape 15 /15
Posez sur les rosettes quelques cerises à l’eau de vie. Au milieu mettez quelques copeaux de chocolat. Gardez au réfrigérateur.
300g Griottines à l’alcool égouttées 100g Copeaux de chocolat
Companions,Ustensils and accessoiries