Eclairs au café
Moulinex
Recette de Moulinex

Eclairs au café

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  • Temps Total 3h 30min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    2h

Ingrédients

6 personnes

  • 37 g de beurre

  • 9.5 cl d'eau

  • 1 pincée de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 56 g de farine

  • 2 oeufs

  • 1 cl de lait

  • 1 oeuf

  • 36 cl de lait

  • 33 g de sucre

  • 3 jaunes d'oeufs

  • 33 g de sucre

  • 45 g de fécule de maïs

  • 4 g d'extrait de café

  • 37 g de beurre

  • 150 g de fondant pâtissier

Accessoires

  • Malaxeur
    Malaxeur

Préparation

Etape 1 /20

Préchauffez le four à 200 degrés.

Etape 2 /20

Pour préparer la pâte à choux, dans une casserole, mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Laissez frémir doucement pour que le beurre fonde.

  • 37g de beurre
  • 9.5cl d'eau
  • 1pincée de sucre
  • 1pincée de sel

Etape 3 /20

Hors du feu, ajoutez en une fois la farine. Remettez sur feu doux et mélangez rapidement avec une spatule. La pâte doit se détacher des bords de la casserole et faire une boule.

  • 56g de farine

Etape 4 /20

Dans le bol muni du malaxeur, mettez le mélange. Appuyez sur 'Start' puis malaxez la pâte pour faire tomber la température de la pâte afin que les œufs ne coagulent pas quand vous les verserez dedans.

  • Malaxeur

Etape 5 /20

Appuyez sur 'Start' puis ajoutez les œufs battus petit à petit en laissant le robot tourner. Adaptez la quantité d’œufs en vérifiant régulièrement la consistance de la pâte: elle doit former un bec d'oiseau au bout du mélangeur.

  • 2 oeufs
  • Malaxeur

Etape 6 /20

Mettez votre préparation dans une poche munie d’une douille unie de 14 mm de diamètre, et dressez des éclairs de 12 cm environ, espacés de 3 cm minimum, sur une plaque allant au four graissée.

Etape 7 /20

Dorez les éclairs avec un œuf battu et délayé dans un peu de lait.

  • 1cl de lait
  • 1 oeuf

Etape 8 /20

Enfournez 25 à 30 minutes environ à 200 degrés en ouvrant la porte au bout de 20 minutes de cuisson pour chasser l'humidité.

Etape 9 /20

Laissez refroidir sur grille.

Etape 10 /20

Pour préparer la crème café, dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre en remuant régulièrement avec une spatule.

  • 36cl de lait
  • 33g de sucre

Etape 11 /20

Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs. Appuyez sur ‘Start’.

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 33g de sucre
  • 45g de fécule de maïs
  • Malaxeur

Etape 12 /20

Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange lait et sucre chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.

  • Malaxeur

Etape 13 /20

Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir. Faites cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de mélanger. Retirez du feu.

Etape 14 /20

Ajoutez l'extrait de café et le beurre, mélangez. Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.

  • 4g d'extrait de café
  • 37g de beurre

Etape 15 /20

Mettez la préparation refroidie dans le bol de la machine. Appuyez sur ‘Start’.

  • Malaxeur

Etape 16 /20

Prenez les éclairs par le dessous puis percez-y 3 trous à l’aide d’une petite douille unie de 6 mm. Ceux-ci permettront d'introduire la douille.

Etape 17 /20

Transvasez la crème pâtissière café dans une poche munie d’une petite douille fine.

Etape 18 /20

Garnissez les éclairs en commençant par les bords doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent lourds.

Etape 19 /20

Mettez le fondant dans une casserole. Chauffez à feu très doux jusqu'à 35°C en contrôlant la température avec une sonde de thermomètre.

  • 150g de fondant pâtissier

Etape 20 /20

Lorsque le fondant est à bonne température, glacez vos éclairs par trempage.

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

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Cuve de cuisson SS-186082

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Crochet SS-186228

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