Donuts
- Temps Total 3h 17min
- 20min
Préparation - 17min
Cuisson - 2h 40min
Repos
Ingrédients
6 personnes
100 g Lait entier
20 g Sucre semoule
2.5 g Levure sèche de boulanger
10 g Huile
30 g Œuf (soit 0,5 moyen)
180 g Farine T55
2 g Sel
10 g Beurre mou
Huile en spray
125 g Glucose
50 g Chocolat blanc
10 g Eau
2 g Colorant (facultatif)
Accessoires
Plaque grill Plaque Standard
Préparation
Etape 1 /9
Dans un bol, faites tiédir le lait. Ajoutez la levure et le sucre, mélangez et laissez reposer pendant 5 min.
Etape 2 /9
Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez l'huile, la première moitié d'œuf et le mélange lait, levure et sucre. Pétrissez à la main pendant 1 min puis incorporez le beurre mou et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache légèrement (environ 2 min).
Etape 3 /9
Couvrez d'un linge propre et laissez pousser la pâte pendant 2 h. Elle doit tripler de volume.
Etape 4 /9
Démoulez la pâte sur une surface farinée, abaissez-la doucement jusqu’à environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Découpez les donuts à l'aide d'un emporte-pièce rond de 7 cm de diamètre. Pour le centre, utilisez un emporte-pièce de 3 cm. Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, utilisez un bol ou un verre à la taille adéquate.
Etape 5 /9
Transférez les donuts sur des petits carrés de papier aluminium légèrement huilés. Couvrez d'un linge propre et laissez-les gonfler jusqu’à ce qu’ils doublent de volume (environ 30 min). Avant de les cuire, à l’aide d’un pinceau, brossez délicatement les donuts avec un peu d'huile neutre.
Etape 6 /9
Allumez l'appareil. Activez la cuve 1. Sélectionnez le programme DESSERT à 175 °C pendant 10 min. Activez la cuve 2. Sélectionnez le programme DESSERT à 175 °C pendant 10 min. Appuyez sur START pour lancer un préchauffage. Cette étape est importante pour réussir les donuts, afin de bien les saisir et réussir la cuisson.
Etape 7 /9
Activez la cuve 1. Sélectionnez le programme DESSERT à 165 °C pendant 7 min. Disposez délicatement 4 donuts sur leurs papiers sur la plaque la cuve 1. Activez la cuve 2. Sélectionnez le programme DESSERT à 165 °C pendant 7 min. Disposez délicatement 2 donuts sur leurs papiers sur la plaque de la cuve 2. Appuyez sur START pour lancer les cuissons.
Etape 8 /9
Glaçage : Dans un bol, faites chauffer le glucose au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide et ajoutez le chocolat blanc. Remuez avec une spatule puis ajoutez le colorant et l'eau si nécessaire. Avant de tremper les donuts, assurez-vous que le glaçage soit liquide mais pas trop chaud. Remettez-le au micro-ondes si besoin.
Etape 9 /9
Trempez les donuts dans le glaçage tiède à l’aide d'une fourchette. Placez sur une grille et laissez reposer jusqu’à ce que le glaçage durcisse, environ 5 minutes.
Companions,Ustensils and accessoiries