Pain au chocolat - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de J-G

Pain au chocolat

ratings.0

- /5 -

  • Temps Total 6h 8min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    23min
  • Repos
    5h

Ingrédients

6 pièces

  • 2 g Levure fraîche sèche

  • 240 g Farine pour pâtisserie

  • 5 g Sel

  • 130 ml Eau

  • 15 g Sucre

  • 150 g Beurre

  • 6 Barre de chocolat noir

  • 1 Jaune d’œuf

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /23

Mettre la levure, la farine, le sel, l’eau le sucre et 10 grammes de beurre coupé en morceaux dans le bol

  • 2g Levure fraîche sèche
  • 240g Farine pour pâtisserie
  • 5g Sel
  • 130ml Eau
  • 15g Sucre
  • 150g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /23

Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné.

Etape 3 /23

Former une boule avec la pâte et l’envelopper dans un film plastique

Etape 4 /23

Réserver la pâte 1h au frigo

Etape 5 /23

Mettre 140 grammes de beurre coupé en morceaux sur un papier cuisson et l’étaler de façon uniforme

  • 150g Beurre

Etape 6 /23

Réserver au frigo le même temps que la pâte

Etape 7 /23

Fariner légèrement le plan de travail

Etape 8 /23

Abaisser la pâte en rectangle à l’aide d’un rouleau

Etape 9 /23

Poser le beurre au centre de la pâte

  • 150g Beurre

Etape 10 /23

Rabattre le bas de la pâte au milieu et le haut de la même façon. Avec les doigts pincer les bords. Le beurre ne doit pas sortir. Tourner la pâte d’un quart de tour. Enlever les excédent de farine à l’aide d’un pinceau. Abaisser la pâte en un long rectangle. Rabattre le bord inférieur de la pâte au 2/3 et rabattre le bord supérieur par dessus. Tourner la pâte pour avoir l’ouverture à droite. Filmer la pâte et réserver au frigo 30 minutes. Renouveler l’opération 3* de plus

Etape 11 /23

Étaler la pâte en un grand rectangle.

Etape 12 /23

Découper des bandes de la largeur des barre de chocolat

Etape 13 /23

Couper les barres de chocolat en 2 dans le sens de la longueur.

  • 6 Barre de chocolat noir

Etape 14 /23

Poser 1/2 barre de chocolat à environs 1cm du bord de la pâte

  • 6 Barre de chocolat noir

Etape 15 /23

Rabattre la pâte sur la barre de chocolat, poser l’autre 1/2 barre de chocolat

  • 6 Barre de chocolat noir

Etape 16 /23

Rouler pour englober la barre de chocolat puis couper la pâte

  • 6 Barre de chocolat noir

Etape 17 /23

Renouveler l’opération

Etape 18 /23

Poser les pains au chocolat sur une plaque de four en les espaçant

Etape 19 /23

Réserver 2h dans le four éteint

Etape 20 /23

Préchauffer le four à 200°

Etape 21 /23

Badigeonner les pains au chocolat avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

  • 1 Jaune d’œuf

Etape 22 /23

Mettre au four pendant 20 minutes

Etape 23 /23

Laisser refroidir avant de servir

Companions,Ustensils and accessoiries