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Oeufs cocotte à la truffe
- Temps Total 1h 3min
- 45min
Préparation - 18min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
2 personnes
6 Oeufs
200 g Allumettes de bacon
30 g Parmesan râpé
20 g Beurre à la truffe
20 g Farine
250 ml Lait (entier ou demi-écrémé)
Sel/Poivre
Options : quelques gouttes d’arôme de truffe ou de brisures de truffe
Accessoires
Lot de 6 verrines Panier Vapeur Extra Crisp
Préparation
Etape 1 /6
Préparer la béchamel au beurre de truffe 1. Faire fondre le beurre de truffe dans une petite casserole. 2. Ajouter la farine, mélanger 1 minute (roux). 3. Verser le lait progressivement en fouettant. 4. Laisser épaissir à feu doux. 5. Saler, poivrer. 6. Ajouter éventuellement un peu de parmesan ou quelques brisures de truffe. 👉 La béchamel doit être un peu épaisse pour ne pas liquéfier à la cuisson vapeur.
Etape 2 /6
Cuire les allumettes de bacon • Faire revenir les allumettes de bacon 5 min environ pour bien les dorer et évacuer toute l’eau • Égoutter sur du papier absorbant.
Etape 3 /6
Montage des verrines Dans chaque verrine : 1. Tapissez le fond d’allumettes de bacon (environ 1.5 c. à soupe de bacon doré.) 2. Remplir la moitié de la verrine de béchamel (environ 3 c. à soupe de béchamel à la truffe.) 3. Casser 1 œuf dessus. 4. Ajouter 1 c. à soupe de béchamel sur le dessus (fine couche). 5. Facultatif : une pointe de beurre de truffe sur le dessus. Fermer les verrines avec leur couvercle
Etape 4 /6
Cuisson au Cookeo 1. Mettre 200 ml d’eau dans la cuve. 2. Installer le panier vapeur. 3. Déposer les 4 verrines dedans. (Puis vous répéterez l’opération pour les deux dernières verrines) 4. Lancer la cuisson sous pression : 3 minutes. (Qui comprend le temps de préchauffage) 👉 Résultat : blancs pris, jaunes légèrement coulants (idéal pour œufs cocotte). Si tu veux un jaune plus ferme : 5 minutes.
Etape 5 /6
Finition à l’Extra Crisp Juste avant de servir : 1. Éteignez le Cookeo 2. Sortez vos oeufs du panier vapeur et vider votre cuve 1. Placer les verrines ouvertes sans couvercle dans la cuve. 2. Rajouter vos 5 gr de parmesan par oeuf 3. Cuisson à l’Extra Crisp 3 minutes à 180°C pour gratiner le parmesan et légèrement colorer la béchamel.
Etape 6 /6
Service Servir immédiatement, avec : • Un filet d’huile de truffe ou quelques copeaux (facultatif) • Du pain grillé ou des mouillettes Les œufs cocotte doivent être dégustés bien chauds.
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