Oeufs cocotte à la truffe - Recette Cookeo | Moulinex
Recette de Amandinr-slmnt

Oeufs cocotte à la truffe

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  • Temps Total 1h 3min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    18min
  • Repos
    0min

Ingrédients

2 personnes

  • 6 Oeufs

  • 200 g Allumettes de bacon

  • 30 g Parmesan râpé

  • 20 g Beurre à la truffe

  • 20 g Farine

  • 250 ml Lait (entier ou demi-écrémé)

  • Sel/Poivre

  • Options : quelques gouttes d’arôme de truffe ou de brisures de truffe

Accessoires

  • Lot de 6 verrines
    Lot de 6 verrines
  • Panier Vapeur
    Panier Vapeur
  • Extra Crisp
    Extra Crisp

Préparation

Etape 1 /6

Préparer la béchamel au beurre de truffe 1. Faire fondre le beurre de truffe dans une petite casserole. 2. Ajouter la farine, mélanger 1 minute (roux). 3. Verser le lait progressivement en fouettant. 4. Laisser épaissir à feu doux. 5. Saler, poivrer. 6. Ajouter éventuellement un peu de parmesan ou quelques brisures de truffe. 👉 La béchamel doit être un peu épaisse pour ne pas liquéfier à la cuisson vapeur.

  • 30g Parmesan râpé
  • 20g Beurre à la truffe
  • 20g Farine
  • 250ml Lait (entier ou demi-écrémé)
  • Sel/Poivre
  • Options : quelques gouttes d’arôme de truffe ou de brisures de truffe

Etape 2 /6

Cuire les allumettes de bacon • Faire revenir les allumettes de bacon 5 min environ pour bien les dorer et évacuer toute l’eau • Égoutter sur du papier absorbant.

  • 200g Allumettes de bacon

Etape 3 /6

Montage des verrines Dans chaque verrine : 1. Tapissez le fond d’allumettes de bacon (environ 1.5 c. à soupe de bacon doré.) 2. Remplir la moitié de la verrine de béchamel (environ 3 c. à soupe de béchamel à la truffe.) 3. Casser 1 œuf dessus. 4. Ajouter 1 c. à soupe de béchamel sur le dessus (fine couche). 5. Facultatif : une pointe de beurre de truffe sur le dessus. Fermer les verrines avec leur couvercle

  • 6 Oeufs
  • 200g Allumettes de bacon
  • 30g Parmesan râpé
  • 20g Beurre à la truffe
  • 20g Farine
  • 250ml Lait (entier ou demi-écrémé)
  • Sel/Poivre
  • Options : quelques gouttes d’arôme de truffe ou de brisures de truffe
  • Lot de 6 verrines

Etape 4 /6

Cuisson au Cookeo 1. Mettre 200 ml d’eau dans la cuve. 2. Installer le panier vapeur. 3. Déposer les 4 verrines dedans. (Puis vous répéterez l’opération pour les deux dernières verrines) 4. Lancer la cuisson sous pression : 3 minutes. (Qui comprend le temps de préchauffage) 👉 Résultat : blancs pris, jaunes légèrement coulants (idéal pour œufs cocotte). Si tu veux un jaune plus ferme : 5 minutes.

  • 6 Oeufs
  • 200g Allumettes de bacon
  • 30g Parmesan râpé
  • 20g Beurre à la truffe
  • 20g Farine
  • 250ml Lait (entier ou demi-écrémé)
  • Sel/Poivre
  • Options : quelques gouttes d’arôme de truffe ou de brisures de truffe
  • Panier Vapeur

Etape 5 /6

Finition à l’Extra Crisp Juste avant de servir : 1. Éteignez le Cookeo 2. Sortez vos oeufs du panier vapeur et vider votre cuve 1. Placer les verrines ouvertes sans couvercle dans la cuve. 2. Rajouter vos 5 gr de parmesan par oeuf 3. Cuisson à l’Extra Crisp 3 minutes à 180°C pour gratiner le parmesan et légèrement colorer la béchamel.

  • 30g Parmesan râpé
  • Extra Crisp

Etape 6 /6

Service Servir immédiatement, avec : • Un filet d’huile de truffe ou quelques copeaux (facultatif) • Du pain grillé ou des mouillettes Les œufs cocotte doivent être dégustés bien chauds.

Companions,Ustensils and accessoiries