Cookies en folie
- Temps Total 30min
- 20min
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
20 pièces
110 g De beurre doux
175 g De sucre brun
Extrait de vanille
1 Œuf
200 g De farine t55
Sel
1.5 càc De bicarbonate alimentaire
110 g De chocolat en petits morceaux
Préparation
Etape 1 /9
Versez le sucre et le beurre pommade dans le bol d'un robot. Mixez à l’aide du fouet en vitesse moyenne/haute jusqu’à obtenir un mélange mousseux et blanc. Il ne doit presque plus y avoir de grains de sucre visibles. Au moins 10 min de mélange pour un résultat optimal.
Etape 2 /9
Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille puis mélangez de nouveau pendant une minute.
Etape 3 /9
Remplacez le fouet par la feuille, ajoutez le sel, le bicarbonate, la farine et mélangez, vitesse lente jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte sans trop mélanger.
Etape 4 /9
Ajoutez les morceaux de chocolat ou autres et mélangez en vitesse lente pendant 30 secondes.
Etape 5 /9
Déposez la pâte dans du film alimentaire et roulez–la pour former un boudin. Laissez-la reposer au frais pendant au moins deux heures. La pâte peut être travaillée directement après fabrication mais elle est trop collante.
Etape 6 /9
Formez des boules de diamètre voulu et aplatissez-les légèrement pour obtenir un disque bombé.
Etape 7 /9
Cuisson à 170°C pas plus pendant 10 minutes.
Etape 8 /9
Les cookies ressortent mous, il faut une spatule pour les retirer de la cuisson sans quoi ils se brisent.
Etape 9 /9
Les cookies doivent reposer pendant 10 minutes hors de l'appareil afin d'obtenir un résultat croustillant et très moelleux au centre.