- Accueil
- Recipe Details Page
Pain à l’ail
- Temps Total 1h 55min
- 20min
Préparation - 35min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
8 personnes
32.5 cl D’eau tiède
40 g Sucre
5 g Levure sèche
20 g Farine
480 g Farine
2 càc Sel
1 cl D’huile d’olive
5 cl D’huile d’olive
4 gousse Gousses d’ail
5 Tiges de persil
4 Tiges de thym
100 g Fromage épicé, de préférence du fromage de montagne
Sel pour l’assaisonnement
Accessoires
Fouet Flex Pétrin
Préparation
Etape 1 /15
Dans le bol du robot, mettez l’eau chaude avec le sucre, la levure sèche et la farine. Appuyez sur 'Start'.
32.5cl D’eau tiède 40g Sucre 5g Levure sèche 20g Farine
Fouet Flex
Etape 2 /15
Puis laissez reposer pendant 15 minutes.
Etape 3 /15
Au mélange dans le bol du robot, ajoutez la farine, l’huile d’olive et le sel et appuyez sur 'Start'.
480g Farine 2càc Sel 1cl D’huile d’olive
Pétrin
Etape 4 /15
Placez la pâte sur une surface farinée. Aplatissez-la à la main pour lui donner une forme carrée. Rabattez les côtés vers le centre et aplatissez à nouveau.
Etape 5 /15
Façonnez la pâte en un pain rond, avec les extrémités vers le bas, et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Huilez légèrement la surface de la pâte et couvrez-la d’un linge humide.
Etape 6 /15
Laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Etape 7 /15
Préchauffez le four à 240 degrés, faites cuire le pain pendant environ 30 minutes (pas trop foncé), puis laissez-le refroidir légèrement.
Etape 8 /15
Pendant que le pain cuit, préparez la garniture d’huile aux herbes.
Etape 9 /15
Tout d’abord, pelez et hachez finement l’ail puis mettez-le dans un petit bol.
4gousse Gousses d’ail
Etape 10 /15
Effeuillez le thym et le persil et ajoutez-les dans le petit bol avec l’ail.
5 Tiges de persil 4 Tiges de thym
Etape 11 /15
Râpez le fromage et mettez-le de côté.
100g Fromage épicé, de préférence du fromage de montagne
Etape 12 /15
Au mélange ail-thym-persil, ajoutez l’huile d’olive et salez.
5cl D’huile d’olive 4gousse Gousses d’ail 5 Tiges de persil 4 Tiges de thym Sel pour l’assaisonnement
Etape 13 /15
Coupez le pain en plusieurs fois dans le sens de la longueur et en croix presque jusqu’au fond, de manière à obtenir des « cubes » d’environ 2 cm à la surface.
Etape 14 /15
Badigeonnez le pain avec le mélange d’huile aux herbes, surtout dans les creux, et saupoudrez de fromage.
Etape 15 /15
Faites cuire dans le four préchauffé à 200 degrés pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Companions,Ustensils and accessoiries