Grand macaron framboise chocolat - Recette Companion | Moulinex
Recette de Jibé

Grand macaron framboise chocolat

Avis 2 étoiles (moyenne)

2/5 -

  • Temps Total 25h 48min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    48min
  • Repos
    24h

Appareils compatibles (2)

Ingrédients

6 personnes

  • 80 g Chocolat noir

  • 80 g Crème fraiche entière (à bouillir)

  • 160 g Crème fraiche entière (froide)

  • 105 g Blancs d'œufs

  • 120 g Poudre d'amandes

  • 165 g Sucre glace

  • 95 g Sucre en poudre (à diviser en 2)

  • 200 g Framboises fraîches

  • 1 pincée Colorant alimentaire en poudre

Accessoires

  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /14

Mettre le chocolat dans le companion et le faire fondre à 80°C en vitesse 6 pendant 8min

  • 80g Chocolat noir
  • Batteur

Etape 2 /14

Faire bouillir la crème fraiche entière (à bouillir) dans une casserole

  • 80g Crème fraiche entière (à bouillir)

Etape 3 /14

Ajouter la crème fraîche entière bouillie au chocolat fondu et mélanger l'ensemble pendant 2min à vitesse 6

  • Batteur

Etape 4 /14

Ajouter la crème fraîche entière froide au mélange, démarrer à la vitesse 3 pendant 30s puis augmenter la vitesse de 1 en 1 tous les 30s afin d'arriver jusqu'à la vitesse 9 pour y rester 1 min

  • 160g Crème fraiche entière (froide)
  • Batteur

Etape 5 /14

Mettre la ganache montée dans une poche à douille et la mettre au frais pendant plusieurs heures minimum

Etape 6 /14

Mettre les blancs d'oeufs dans le companion et les battre à vitesse 5 pendant 4min

  • 105g Blancs d'œufs
  • Batteur

Etape 7 /14

Ajouter aux blancs la moitié du sucre en poudre aux blancs et continuer à battre l'ensemble à la même vitesse pendant 4min

  • 95g Sucre en poudre (à diviser en 2)
  • Batteur

Etape 8 /14

Ajouter l'autre moitié de sucre en poudre à la préparation et battre à vitesse 7 pendant 5min pour obtenir une meringue lisse et brillante

  • 95g Sucre en poudre (à diviser en 2)
  • Batteur

Etape 9 /14

Terminer la meringue en ajoutant le colorant en poudre et mélanger pour obtenir une coloration homogène de la meringue

  • Batteur

Etape 10 /14

Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace. Puis dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. Ajouter ce mélange en 2 ou 3 fois à la meringue. Macaronner le mélange avec une spatule lentement en partant du centre et en le ramenant vers le bord pour obtenir un mélange homogène, un ruban doit se former en levant la spatule.

  • 120g Poudre d'amandes
  • 165g Sucre glace

Etape 11 /14

Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse et dresser des coques de diamètre 20cm sur une plaque couverte de papier sulfurisé en faisant une forme d'escargot

Etape 12 /14

Préchauffer le four à 140°C chaleur tournante et faire crouter les macarons pendant 20min. Puis enfourner pendant 20min.

Etape 13 /14

Laisser refroidir les 2 disques, puis déposer un des 2 disques de macaron dans une assiette. En commençant par le bord pour finir au centre (en faisant un escargot), déposer sur le disque par alternance, une framboise puis une dose de ganache montée avec une douille étoilée. Une fois le montage framboise / ganache, le recouvrir avec le second disque.

  • 200g Framboises fraîches

Etape 14 /14

Laisser au frais pendant un minimum 3h avant de déguster

Companions,Ustensils and accessoiries

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