Eclairs au café
- Temps Total 3h 30min
- 1h
Préparation - 30min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
8 personnes
50 g Beurre
12.5 cl Eau
2 pincée Sucre
2 pincée Sel
75 g Farine
125 g Oeufs
1 cl Lait
1 Oeuf
48 cl Lait
45 g Sucre
4 Jaunes d'oeufs
45 g Sucre
60 g Fécule de maïs
5 g Extrait de café
50 g Beurre
200 g Fondant pâtissier
Accessoires
Malaxeur
Préparation
Etape 1 /21
Préchauffez le four à 200 degrés.
Etape 2 /21
Pour préparer la pâte à choux, mettez dans une casserole l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Laissez frémir doucement pour que le beurre fonde.
Etape 3 /21
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois. Remettez sur feu doux et mélangez rapidement avec une spatule. La pâte doit se détacher des bords de la casserole et former une boule.
Etape 4 /21
Dans le bol muni du malaxeur, incorporez le mélange. Appuyez sur 'Start' puis malaxez la pâte pour faire tomber la température de la pâte afin que les œufs ne coagulent pas quand vous les verserez dedans.
Etape 5 /21
Dans un bol séparé, pesez les oeufs et battez les légèrement.
Etape 6 /21
Appuyez sur 'Start' puis ajoutez les œufs battus petit à petit en laissant le robot tourner. Vérifiez la consistance de la pâte: elle doit former un bec d'oiseau au bout du mélangeur.
Etape 7 /21
Mettez votre préparation dans une poche munie d’une douille unie de 14 mm de diamètre, et dressez des éclairs de 12 cm environ, espacés de 3 cm minimum, sur une plaque allant au four graissée.
Etape 8 /21
Avant d'enfourner, badigeonnez les éclairs avec un œuf battu mélangé avec un peu lait pour leur donner une teinte dorée et brillante.
Etape 9 /21
Enfournez 25 à 30 minutes environ à 200 degrés en ouvrant la porte au bout de 20 minutes de cuisson pour chasser l'humidité.
Etape 10 /21
Laissez refroidir sur grille.
Etape 11 /21
Pour préparer la crème café, faites bouillir dans une casserole le lait avec le sucre en remuant régulièrement avec une spatule.
Etape 12 /21
Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 13 /21
Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange lait et sucre chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.
Etape 14 /21
Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir. Faites cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de mélanger. Retirez du feu.
Etape 15 /21
Ajoutez l'extrait de café et le beurre, mélangez. Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.
Etape 16 /21
Mettez la préparation refroidie dans le bol de la machine. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 17 /21
Prenez les éclairs par le dessous puis percez-y 3 trous à l’aide d’une petite douille unie de 6 mm. Ceux-ci permettront d'introduire la douille.
Etape 18 /21
Transvasez la crème pâtissière café dans une poche munie d’une petite douille fine.
Etape 19 /21
Garnissez les éclairs en commençant par les bords doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent lourds.
Etape 20 /21
Mettez le fondant dans une casserole. Chauffez à feu très doux jusqu'à 35 degrés en contrôlant la température avec une sonde de thermomètre.
Etape 21 /21
Lorsque le fondant est à bonne température, glacez vos éclairs par trempage.
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