Eclairs au café
Moulinex
Recette de Moulinex

Eclairs au café

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  • Temps Total 3h 30min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    2h

Ingrédients

8 personnes

  • 50 g Beurre

  • 12.5 cl Eau

  • 2 pincée Sucre

  • 2 pincée Sel

  • 75 g Farine

  • 125 g Oeufs

  • 1 cl Lait

  • 1 Oeuf

  • 48 cl Lait

  • 45 g Sucre

  • 4 Jaunes d'oeufs

  • 45 g Sucre

  • 60 g Fécule de maïs

  • 5 g Extrait de café

  • 50 g Beurre

  • 200 g Fondant pâtissier

Accessoires

  • Malaxeur
    Malaxeur

Préparation

Etape 1 /21

Préchauffez le four à 200 degrés.

Etape 2 /21

Pour préparer la pâte à choux, mettez dans une casserole l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Laissez frémir doucement pour que le beurre fonde.

  • 50g Beurre
  • 12.5cl Eau
  • 2pincée Sucre
  • 2pincée Sel

Etape 3 /21

Hors du feu, ajoutez la farine en une fois. Remettez sur feu doux et mélangez rapidement avec une spatule. La pâte doit se détacher des bords de la casserole et former une boule.

  • 75g Farine

Etape 4 /21

Dans le bol muni du malaxeur, incorporez le mélange. Appuyez sur 'Start' puis malaxez la pâte pour faire tomber la température de la pâte afin que les œufs ne coagulent pas quand vous les verserez dedans.

  • Malaxeur

Etape 5 /21

Dans un bol séparé, pesez les oeufs et battez les légèrement.

  • 125g Oeufs

Etape 6 /21

Appuyez sur 'Start' puis ajoutez les œufs battus petit à petit en laissant le robot tourner. Vérifiez la consistance de la pâte: elle doit former un bec d'oiseau au bout du mélangeur.

  • Malaxeur

Etape 7 /21

Mettez votre préparation dans une poche munie d’une douille unie de 14 mm de diamètre, et dressez des éclairs de 12 cm environ, espacés de 3 cm minimum, sur une plaque allant au four graissée.

Etape 8 /21

Avant d'enfourner, badigeonnez les éclairs avec un œuf battu mélangé avec un peu lait pour leur donner une teinte dorée et brillante.

  • 1cl Lait
  • 1 Oeuf

Etape 9 /21

Enfournez 25 à 30 minutes environ à 200 degrés en ouvrant la porte au bout de 20 minutes de cuisson pour chasser l'humidité.

Etape 10 /21

Laissez refroidir sur grille.

Etape 11 /21

Pour préparer la crème café, faites bouillir dans une casserole le lait avec le sucre en remuant régulièrement avec une spatule.

  • 48cl Lait
  • 45g Sucre

Etape 12 /21

Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs. Appuyez sur ‘Start’.

  • 4 Jaunes d'oeufs
  • 45g Sucre
  • 60g Fécule de maïs
  • Malaxeur

Etape 13 /21

Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange lait et sucre chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.

  • Malaxeur

Etape 14 /21

Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir. Faites cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de mélanger. Retirez du feu.

Etape 15 /21

Ajoutez l'extrait de café et le beurre, mélangez. Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.

  • 5g Extrait de café
  • 50g Beurre

Etape 16 /21

Mettez la préparation refroidie dans le bol de la machine. Appuyez sur ‘Start’.

  • Malaxeur

Etape 17 /21

Prenez les éclairs par le dessous puis percez-y 3 trous à l’aide d’une petite douille unie de 6 mm. Ceux-ci permettront d'introduire la douille.

Etape 18 /21

Transvasez la crème pâtissière café dans une poche munie d’une petite douille fine.

Etape 19 /21

Garnissez les éclairs en commençant par les bords doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent lourds.

Etape 20 /21

Mettez le fondant dans une casserole. Chauffez à feu très doux jusqu'à 35 degrés en contrôlant la température avec une sonde de thermomètre.

  • 200g Fondant pâtissier

Etape 21 /21

Lorsque le fondant est à bonne température, glacez vos éclairs par trempage.

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

Hélice SS-185951

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186157

Cuve de cuisson SS-186157

Crochet SS-186228

Crochet SS-186228