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Éclairs au chocolat
- Temps Total 1h 52min
- 30min
Préparation - 1h 22min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
10 personnes
4 Œufs
150 g Farine
80 g Beurre
25 cl Eau
Sel
100 g Chocolat
2 Œufs
3 Jaunes d’œufs
100 g Sucre
40 g Farine
30 g Maïzena
70 cl Lait
1 càc Vanille en poudre
30 g Cacao sucré
120 g Chocolat noir 70%
100 g Farine T45
100 g Cassonade
1 pincée Fleur de sel
80 g Beurre mou
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser Mélangeur
Préparation
Etape 1 /15
Pour réaliser la crème pâtissière, dans le bol du robot muni du batteur, ajoutez les œufs, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la Maïzena®. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez le lait.
2 Œufs 3 Jaunes d’œufs 100g Sucre 40g Farine 30g Maïzena 70cl Lait
Batteur
Etape 2 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Batteur
Etape 3 /15
Ajoutez la vanille, le cacao et le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
1càc Vanille en poudre 30g Cacao sucré 120g Chocolat noir 70%
Batteur
Etape 4 /15
Laissez tiédir la crème dans un saladier. Lavez et séchez le bol du robot. Mettez la crème dans une poche à douille.
Etape 5 /15
Remplacez le batteur par le couteau pour pétrir/concasser. Ajoutez la farine, la cassonade et la fleur de sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
100g Farine T45 100g Cassonade 1pincée Fleur de sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 6 /15
Ajoutez le beurre mou. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
80g Beurre mou
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 7 /15
Étalez la pâte à crumble sur environ 1 mm d'épaisseur avec un rouleau, entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettez-la au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol du robot
Etape 8 /15
Préchauffez le four à 180°C. Couvrez une plaque de papier cuisson.
Etape 9 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez l’eau, le beurre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
80g Beurre 25cl Eau Sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 10 /15
Ajoutez la farine. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
150g Farine
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 11 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'. Ajoutez les œufs un par un.
4 Œufs
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 12 /15
Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des éclairs. Prenez la pâte à crumble refroidie et taillez des rectangles de la taille des éclairs. Déposez un rectangle sur chaque éclair. Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Etape 13 /15
Enfournez de nouveau pendant 30 minutes à 160°C. Laissez refroidir les éclairs et garnir avec la crème. Lavez et séchez le bol du robot.
Etape 14 /15
Remplacez le couteau pour pétrir/concasser par le mélangeur et ajoutez le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
100g Chocolat
Mélangeur
Etape 15 /15
Trempez le dessus des éclairs dans le chocolat fondu et servez.
100g Chocolat
Companions,Ustensils and accessoiries