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Crème brûlée au maïs
- Temps Total 5h 7min
- 25min
Préparation - 42min
Cuisson - 4h
Repos
Ingrédients
4 personnes
2 Épi de maïs
360 ml Crème entière
120 ml Lait
4 Jaunes d’œufs
1 Gousse de vanille
60 g Sucre de canne
1 Pincée de sel
Accessoires
Mélangeur Batteur Couteau hachoir « Ultrablade »
Préparation
Etape 1 /14
Coupez les grains des épis et coupez les épis en deux; vous devriez obtenir environ 1 tasse (320 g) de grains. Gardez les épis.
Etape 2 /14
Mélangez les grains de maïs et les épis, la crème, le lait et le sel. Portez à frémissement.
Etape 3 /14
Retirez du bol (en transférant dans un récipient à côté), couvrez et laissez infuser pendant 15 minutes. Nettoyez le bol et retirez le mélangeur.
Etape 4 /14
Dans le bol, muni du batteur, mettez les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille (si utilisée).
Etape 5 /14
Retirez du bol et mettez de côté.
Etape 6 /14
Enlevez les épis de la préparation de lait, crème et maïs. Mettez le couteau hachoir ultrablade dans le bol et mettez cette préparation dans le bol.
Etape 7 /14
Versez la préparation des jaunes d’œufs dans le le mélange de lait et de crème.
Etape 8 /14
Passez la préparation au tamis fin ou à la passoire pour retirer d’éventuels morceaux de grains de maïs restants.
Etape 9 /14
Réglez la grille du four en position centrale et préchauffez à 160 °C.
Etape 10 /14
Placez un tamis à mailles fines sur un verre doseur de 1 litre. Versez-y la base de crème, en pressant pour extraire le liquide des solides. Répartissez la base de crème uniformément dans les ramequins.
Etape 11 /14
Placez les ramequins dans le plat de cuisson, et versez dans le plat de l’eau chaude jusqu’à atteindre les deux tiers de la hauteur des ramequins, en veillant à ne pas éclabousser l’intérieur.
Etape 12 /14
Faites cuire dans le four jusqu’à ce que les crèmes soient prises, (entre 30 à 35 minutes).
Etape 13 /14
Retirez du four et, à l’aide de torchons ou de gants de cuisine, transférez délicatement les ramequins sur une grille. Laissez refroidir à température ambiante, environ 1 heure. Puis réfrigérez sans couvrir jusqu’à prise complète, au moins 3 heures.
Etape 14 /14
Pour terminer et servir, saupoudrez la surface de chaque ramequin d’une couche uniforme de sucre (environ 1 à 2 cuillères à café par ramequin). En effectuant un mouvement circulaire, utilisez un chalumeau de cuisine pour passer la flamme à 2 à 5 cm au-dessus de la surface de la crème, jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé et fondu en une fine couche brillante et craquante, d’un brun doré. Servez immédiatement après.
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