Crème brûlée au maïs - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de AndreasMavro

Crème brûlée au maïs

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  • Temps Total 5h 7min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    42min
  • Repos
    4h

Ingrédients

4 personnes

  • 2 Épi de maïs

  • 360 ml Crème entière

  • 120 ml Lait

  • 4 Jaunes d’œufs

  • 1 Gousse de vanille

  • 60 g Sucre de canne

  • 1 Pincée de sel

Accessoires

  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Batteur
    Batteur
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »

Préparation

Etape 1 /14

Coupez les grains des épis et coupez les épis en deux; vous devriez obtenir environ 1 tasse (320 g) de grains. Gardez les épis.

  • 2 Épi de maïs

Etape 2 /14

Mélangez les grains de maïs et les épis, la crème, le lait et le sel. Portez à frémissement.

  • 2 Épi de maïs
  • 360ml Crème entière
  • 120ml Lait
  • 1 Pincée de sel
  • Mélangeur

Etape 3 /14

Retirez du bol (en transférant dans un récipient à côté), couvrez et laissez infuser pendant 15 minutes. Nettoyez le bol et retirez le mélangeur.

  • 2 Épi de maïs
  • 360ml Crème entière
  • 120ml Lait
  • 1 Pincée de sel

Etape 4 /14

Dans le bol, muni du batteur, mettez les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille (si utilisée).

  • 4 Jaunes d’œufs
  • 1 Gousse de vanille
  • 60g Sucre de canne
  • Batteur

Etape 5 /14

Retirez du bol et mettez de côté.

  • 4 Jaunes d’œufs
  • 1 Gousse de vanille
  • 60g Sucre de canne

Etape 6 /14

Enlevez les épis de la préparation de lait, crème et maïs. Mettez le couteau hachoir ultrablade dans le bol et mettez cette préparation dans le bol.

  • 2 Épi de maïs
  • 360ml Crème entière
  • 120ml Lait
  • 1 Pincée de sel
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 7 /14

Versez la préparation des jaunes d’œufs dans le le mélange de lait et de crème.

  • 2 Épi de maïs
  • 360ml Crème entière
  • 120ml Lait
  • 4 Jaunes d’œufs
  • 1 Gousse de vanille
  • 60g Sucre de canne
  • 1 Pincée de sel
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 8 /14

Passez la préparation au tamis fin ou à la passoire pour retirer d’éventuels morceaux de grains de maïs restants.

Etape 9 /14

Réglez la grille du four en position centrale et préchauffez à 160 °C.

Etape 10 /14

Placez un tamis à mailles fines sur un verre doseur de 1 litre. Versez-y la base de crème, en pressant pour extraire le liquide des solides. Répartissez la base de crème uniformément dans les ramequins.

  • 2 Épi de maïs
  • 360ml Crème entière
  • 120ml Lait
  • 4 Jaunes d’œufs
  • 1 Gousse de vanille
  • 60g Sucre de canne
  • 1 Pincée de sel

Etape 11 /14

Placez les ramequins dans le plat de cuisson, et versez dans le plat de l’eau chaude jusqu’à atteindre les deux tiers de la hauteur des ramequins, en veillant à ne pas éclabousser l’intérieur.

  • 2 Épi de maïs
  • 360ml Crème entière
  • 120ml Lait
  • 4 Jaunes d’œufs
  • 1 Gousse de vanille
  • 60g Sucre de canne
  • 1 Pincée de sel

Etape 12 /14

Faites cuire dans le four jusqu’à ce que les crèmes soient prises, (entre 30 à 35 minutes).

  • 2 Épi de maïs
  • 360ml Crème entière
  • 120ml Lait
  • 4 Jaunes d’œufs
  • 1 Gousse de vanille
  • 60g Sucre de canne
  • 1 Pincée de sel

Etape 13 /14

Retirez du four et, à l’aide de torchons ou de gants de cuisine, transférez délicatement les ramequins sur une grille. Laissez refroidir à température ambiante, environ 1 heure. Puis réfrigérez sans couvrir jusqu’à prise complète, au moins 3 heures.

  • 2 Épi de maïs
  • 360ml Crème entière
  • 120ml Lait
  • 4 Jaunes d’œufs
  • 1 Gousse de vanille
  • 60g Sucre de canne
  • 1 Pincée de sel

Etape 14 /14

Pour terminer et servir, saupoudrez la surface de chaque ramequin d’une couche uniforme de sucre (environ 1 à 2 cuillères à café par ramequin). En effectuant un mouvement circulaire, utilisez un chalumeau de cuisine pour passer la flamme à 2 à 5 cm au-dessus de la surface de la crème, jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé et fondu en une fine couche brillante et craquante, d’un brun doré. Servez immédiatement après.

  • 2 Épi de maïs
  • 360ml Crème entière
  • 120ml Lait
  • 4 Jaunes d’œufs
  • 1 Gousse de vanille
  • 60g Sucre de canne
  • 1 Pincée de sel

Companions,Ustensils and accessoiries

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