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Brioche des rois (royaume)
- Temps Total 8h 38min
- 15min
Préparation - 4h 40min
Cuisson - 3h 43min
Repos
Ingrédients
8 personnes
380 g Farine T45
1 Œufs
1 càc De sel
75 g De sucre en poudre
180 g De lait tiède
1 g De sachet de levure de boulanger (5g)
50 g De beurre doux
2 càs De Fleur d’oranger
1 pincée De Sel
1 Zeste d’orange (facultatif)
1 Jaune d’œuf (dorure)
2 càs De lait entier
Accessoires
Pétrin
Préparation
Etape 1 /10
Mélangez la levure et 365 g de farine dans le bol de votre robot. Rajoutez-y ensuite le lait tiédi, l'arôme de fleur d'oranger, l’œuf battu au préalable, le sucre et une pincée de sel. Si vous aimez les zestes d'orange (optionnel), rajoutez-les.
Etape 2 /10
Continuez de mélanger puis rajoutez petit à petit les morceaux de beurre mou. Laissez tourner le robot pendant 5 minutes à vitesse lente puis 5 minutes à vitesse légèrement plus soutenue.
Etape 3 /10
C’est collant, c'est normal. Déposez la pâte sur plan de travail généreusement fariné, rajoutez petit à petit la farine restante (un peu plus si besoin, jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule nettement moins collante) et pétrissez avec vos mains.
Etape 4 /10
Astuce pour savoir si la pâte a été assez pétrie : pressez légèrement avec votre doigt. Si la pâte reprend plus ou moins sa forme (pas totalement), c'est que c'est bon ! Laissez lever à couvert dans un endroit à 28-30°C (voir les notes) pour 1h30.
Etape 5 /10
Farinez votre plan de travail et déposez la pâte dessus. Formez une boule, rabattez-la plusieurs fois sur elle-même puis rajoutez-y la fève. Si vous aimez les fruits confits (optionnels), c'est le moment de les rajouter.
Etape 6 /10
Farinez vos doigts et faites un trou assez large (il va réduire lors de la 2nde pousse puis pendant la cuisson) dans la boule, de sorte à obtenir une couronne.
Etape 7 /10
Placez un ramequin (qui va au four) dedans, la pâte ne doit pas le toucher. Battez un jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait dans un bol. Badigeonnez délicatement votre couronne avec le mélange, à l'aide d'un pinceau. Réservez le mélange au frigo et laissez de nouveau lever à couvert dans un endroit à 28-30°C pendant 1h30.
Etape 8 /10
À la fin de la pousse, préchauffez le four à 170°C en convection naturelle/chaleur statique haut et bas, et badigeonnez légèrement et très délicatement la couronne avec le mélange. Rajoutez ensuite les grains de sucre.
Etape 9 /10
Faites cuire environ 28 minutes au milieu du four. Surveillez bien la brioche pendant sa cuisson : si vous voyez qu'elle fonce trop et qu'il reste du temps de cuisson, couvrez-la avec un papier d'aluminium.
Etape 10 /10
Laissez tiédir avant de retirer le ramequin pour ne pas vous brûler et dégustez à peine tiède.
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