Tourtière
- Temps Total 3h 30min
- 40min
Préparation - 2h 20min
Cuisson - 30min
Repos
Appareils compatibles (18)
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Ingrédients
6 personnes
500 g Farine
13 cl Eau
250 g Beurre mou
1 pincée Sel
100 g Chair à saucisses
250 g Bœuf haché
200 g Carottes
1 branche Céleri
1 Œuf
100 g Pomme de terre
50 g Échalotes
3 g Ail
20 g Beurre
1 Jaune d'oeuf
Sel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /15
Coupez le beurre en morceaux.
Etape 2 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre mou et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /15
Versez l’eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire.
Etape 5 /15
Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Etape 6 /15
Pelez les carottes, la pomme de terre, les échalotes et l’ail. Coupez-les en morceaux.
Etape 7 /15
Mettez-les dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade. Émincez la branche de céleri et ajoutez-la dans le bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 8 /15
Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez le beurre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 9 /15
Réservez la garniture et faites-la refroidir en la laissant dans le bol.
Etape 10 /15
Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le couteau pour pétrir/concasser et ajoutez la chair à saucisses, le bœuf, l’œuf, le sel et le poivre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /15
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 12 /15
Farinez un plan de travail. Séparez la pâte en deux morceaux et étalez-en un sur le plan de travail.
Etape 13 /15
Beurrez un moule à tourte ou un moule à manqué. Tapissez un moule à tourte et versez la farce sur le fond de pâte.
Etape 14 /15
Étalez le second disque de pâte, à l’aide de petits emporte-pièces ; retirez des petites étoiles ou cercles de pâte. Déposez le disque de pâte sur la farce et soudez bien les bords, avec un peu d’eau si nécessaire.
Etape 15 /15
Badigeonnez la surface de jaune d’œuf et enfournez pendant 1 heure.
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