Tian aux légumes et citron
- Temps Total 1h 50min
- 30min
Préparation - 1h
Cuisson - 20min
Repos
Ingrédients
4 personnes
190 g aubergines
3 g gros sel
370 g courgettes
45 g oignon
525 g tomates
25 g huile d'olive
14 g ail
8 feuille basilic
1 pincée sel
1 pincée poivre
200 g citron
Accessoires
Découpe légumes Bol hachoir Presse-agrumes
Préparation
Etape 1 /11
Préchauffez votre four à 180°C.
Etape 2 /11
Lavez les aubergines. Tranchez-les en deux dans la longueur puis découpez-les en rondelles à l'aide du découpe légumes et du disque pour trancher épais. Appuyez sur ‘Start’. Vous les placerez ensuite à dégorger dans un saladier avec le gros sel pendant environ 20 min. Si vos aubergines sont trop grosses, coupez-les en 4 afin qu'elles puissent passer dans le découpe légumes.
Etape 3 /11
Lavez le reste des légumes, épluchez les courgettes et l'oignon. Découpez-les en rondelles à l'aide du découpe légumes et du disque pour trancher épais. Appuyez sur ‘Start’. Si nécessaire, coupez les légumes dans la longueur pour adapter leur taille au découpe légumes.
Etape 4 /11
Coupez les tomates en fines rondelles. Si vos tomates ne sont pas trop mûres, vous pouvez les trancher à l'aide du découpe légumes comme les courgettes et aubergines.
Etape 5 /11
Enlevez le sel des aubergines, rincez-les à l'eau froide et essuyez-les. Badigeonnez-les de la moitié d'huile d'olive.
Etape 6 /11
Pelez l'ail. Frottez un plat à four avec l’une des gousses d'ail. Coupez les gousses d'ail en 4. Versez le restant d'huile d'olive dans le fond du plat et réservez l'ail.
Etape 7 /11
Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien dans le plat. Ajoutez tous les légumes en les alternant : tomate, aubergine, courgette et oignon.
Etape 8 /11
Lavez, effeuillez et séchez le basilic. Coupez les feuilles si elles sont grosses. Conservez quelques jolies feuilles pour la décoration et placez le reste dans le bol hachoir avec l'ail réservé. Appuyez sur ‘Start’. Si nécessaire, raclez les parois du bol et relancez-le.
Etape 9 /11
Coupez les citrons en deux et pressez-en le jus avec le presse-agrumes. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 10 /11
Saupoudrez le tian de basilic et ail hachés, sel et poivre. Arrosez-le avec le jus de citron. Enfournez-le pour environ 1 heure de cuisson. Les légumes doivent être bien fondants. Si vous le souhaitez, vous pouvez verser un filet d'huile d'olive supplémentaire par-dessus le tian. Adaptez le temps de cuisson en fonction de la marque de votre four.
Etape 11 /11
À la sortie du four, décorez votre tian provençal avec les feuilles de basilic réservées et servez-le immédiatement, en accompagnement de grillades par exemple.
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