Paris-Brest
Moulinex
Recette de Moulinex

Paris-Brest

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  • Temps Total 4h 48min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    1h 13min
  • Repos
    3h 20min

Ingrédients

8 personnes

  • 12.5 cl Lait

  • 40 g Beurre demi-sel

  • 20 g Sucre

  • 75 g Farine

  • 2 Œufs

  • 2 Œufs

  • 2 Jaunes d’œufs

  • 60 g Sucre

  • 30 g Farine

  • 1 càs Maïzena®

  • 50 cl Lait demi-écrémé

  • 120 g Praliné

  • 100 g Beurre doux

  • 2 feuille Gélatine

  • Eau

  • 1 Jaune d’œuf

  • 20 g Amandes effilées

  • Sucre glace

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /15

Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

  • 2feuille Gélatine
  • Eau

Etape 2 /15

Dans le robot muni du batteur, mettez les œufs, les jaunes d'œufs, le sucre, la farine et la Maïzena®. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alarme sonne, ajoutez le lait.

  • 2 Œufs
  • 2 Jaunes d’œufs
  • 60g Sucre
  • 30g Farine
  • 1càs Maïzena®
  • 50cl Lait demi-écrémé
  • Batteur

Etape 3 /15

Mettez le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • Batteur

Etape 4 /15

Ajoutez le beurre, le praliné et la gélatine égouttée. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 120g Praliné
  • 100g Beurre doux
  • Batteur

Etape 5 /15

Débarrassez et laissez-la tiédir avant de la placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Lavez le bol.

Etape 6 /15

Dans un récipient, pesez les amandes éffilées et réservez.

  • 20g Amandes effilées

Etape 7 /15

Dans le robot muni du couteau pétrin/concasseur, mettez le lait, le beurre demi-sel et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 12.5cl Lait
  • 40g Beurre demi-sel
  • 20g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 8 /15

Ajoutez la farine. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 75g Farine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 9 /15

Appuyez de nouveau sur 'Start' et ajoutez les œufs un à un.

  • 2 Œufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 10 /15

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 11 /15

A l’aide d’une poche à douille muni d’une douille unie, formez deux cercles collés l’un à l'autre entre 20 et 22 cm de diamètre. Faites un troisième cercle sur les 2 premiers.

Etape 12 /15

Badigeonnez la couronne de jaune d’œuf, parsemez d’amandes effilées et enfournez pendant 30 minutes.

  • 1 Jaune d’œuf

Etape 13 /15

Sans ouvrir le four, descendez la température à 170°C et laissez cuire encore 20 minutes. Faites refroidir la couronne dans le four sans température et sans l'ouvrir.

Etape 14 /15

Lorsque la crème est bien froide, taillez la couronne de pâte à chou à l’horizontale avec un couteau à dents.

Etape 15 /15

Mettez la crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et garnissez la partie inférieure. Posez la partie supérieure. Saupoudrez de sucre glace et laissez 20 minutes à température ambiante avant de déguster.

  • Sucre glace

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

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Cuve de cuisson SS-186082

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Cuve de cuisson SS-186157

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Crochet SS-186228

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Crochet SS-186228