Paris Brest
Moulinex
Recette de Moulinex

Paris Brest

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  • Temps Total 3h 30min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    2h

Ingrédients

8 personnes

  • 50 g de beurre

  • 12.5 cl d'eau

  • 2 pincée de sucre

  • 2 pincée de sel

  • 75 g de farine

  • 125 g d'œufs

  • 1 oeuf

  • 1 cl de lait

  • 30 g de amandes effilées

  • 50 cl de lait

  • 60 g de sucre

  • 4 jaunes d’œuf

  • 60 g de sucre

  • 50 g d'amidon de maïs

  • 150 g de pâte pralinée

  • 220 g de beurre

  • 20 g de sucre glace

Accessoires

  • Malaxeur
    Malaxeur
  • Fouet Flex
    Fouet Flex

Préparation

Etape 1 /17

Préchauffez le four à 200 degrés.

Etape 2 /17

Pour préparer la pâte à choux, dans une casserole, mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Laissez frémir doucement pour que le beurre fonde.

  • 50g de beurre
  • 12.5cl d'eau
  • 2pincée de sucre
  • 2pincée de sel

Etape 3 /17

Hors du feu, ajoutez-en une fois la farine. Remettez sur feu doux et mélangez rapidement avec une spatule. La pâte doit se détacher des bords de la casserole et faire une boule.

  • 75g de farine

Etape 4 /17

Dans le bol du robot, mettez le mélange. Appuyez sur 'Start' puis malaxez la pâte pour faire tomber la température de la pâte afin que les œufs ne coagulent pas quand vous les verserez dedans.

  • Malaxeur

Etape 5 /17

Appuyez sur 'Start' puis ajoutez les œufs battus petit à petit en laissant le robot tourner. Adaptez la quantité d’œufs en vérifiant régulièrement la consistance de la pâte: elle doit former un bec d'oiseau au bout du mélangeur.

  • 125g d'œufs
  • Malaxeur

Etape 6 /17

Mettez la pâte à choux dans une poche munie d’une douille cannelée, et dressez des ronds de 7 à 9 cm sur une plaque allant au four graissée.

Etape 7 /17

Dorez les Paris-Brest avec un œuf battu et délayé dans un peu de lait. Parsemez d’amandes effilées.

  • 1 oeuf
  • 1cl de lait
  • 30g de amandes effilées

Etape 8 /17

Enfournez pendant 30 minutes à 200 degrés les petits Paris-Brest en ouvrant la porte au bout de 20 à 25 minutes de cuisson pour chasser l'humidité.

Etape 9 /17

Laissez refroidir sur grille puis coupez les Paris-Brest avec un couteau à dents.

Etape 10 /17

Pour préparer la crème au praliné, dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre en remuant régulièrement avec une spatule.

  • 50cl de lait
  • 60g de sucre

Etape 11 /17

Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.

  • 4 jaunes d’œuf
  • 60g de sucre
  • 50g d'amidon de maïs
  • Fouet Flex

Etape 12 /17

Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange lait et sucre chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.

  • Fouet Flex

Etape 13 /17

Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir. Faites cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de mélanger. Retirez du feu.

Etape 14 /17

Ajoutez le praliné, mélangez. Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.

  • 150g de pâte pralinée

Etape 15 /17

Mettez la préparation refroidie dans le bol de la machine. Appuyez sur ‘Start’.

  • Malaxeur

Etape 16 /17

Appuyez sur ‘Start’ et ajoutez, cuillère par cuillère, le beurre que vous aurez légèrement fait ramollir au préalable. De temps en temps, à l'aide d'une maryse raclez les bords du bol pour dégager le beurre qui ne se serait pas mélangé au reste. Vous devez obtenir une préparation parfaitement lisse, dans la quelle tout le beurre est incorporé.

  • 220g de beurre
  • Malaxeur

Etape 17 /17

Transvasez la préparation pralinée dans une poche munie d’une grosse douille cannelée. Garnissez la partie basse de chaque Paris-Brest de belles pointes de préparation, refermez avec la partie haute. Saupoudrez de sucre glace.

  • 20g de sucre glace

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

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Cuve de cuisson SS-186082

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Cuve de cuisson SS-186157

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Crochet SS-186228

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Crochet SS-186228