Gâteau basque - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Minnie

Gâteau basque

ratings.3.2

3.2/5 -

  • Temps Total 2h 21min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    51min
  • Repos
    1h

Ingrédients

8 personnes

  • 170 g Beurre

  • 150 g Cassonade

  • 2 Oeufs

  • 270 g Farine

  • 2 pincée Fleur de sel

  • 80 g Amande en poudre

  • 1 Sachet levure chimique

  • 250 g Lait demi-écrémé

  • 20 g Semoule extra fine

  • 30 g Sucre vanillé

  • 30 g Sucre en poudre

  • 65 g Crème fraîche liquide entière

  • 2 càs Rhum blanc

  • 2 Oeufs

  • 1 Jaune d'œuf

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /3

La pâte : Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettre le beurre coupé en morceaux, la cassonade, 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf. Mélanger 2 min vitesse 8. Ajouter la farine, la fleur de sel, l'amandes en poudre et le sachet de levure chimique. Lancer le programme Pastry P1. Rassembler la pâte au milieu et relancer Pastry P1 (jusqu'à obtenir une boule). Reserver dans un saladier, filmé, 60 min au frigo.

  • 170g Beurre
  • 150g Cassonade
  • 2 Oeufs
  • 270g Farine
  • 2pincée Fleur de sel
  • 80g Amande en poudre
  • 1 Sachet levure chimique
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /3

La crème: Dans le robot muni du batteur, mettre le lait demi-écrémé, la semoule extra fine, les 2 oeufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et la crème fraîche liquide. Lancer le programme Dessert pendant 8 min Ajouter 2 cas de rhum et mélanger vitesse 8 pendant 30 secondes. Transvaser la crème dans un récipient couvert d'un film plastique puis réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

  • 250g Lait demi-écrémé
  • 20g Semoule extra fine
  • 30g Sucre vanillé
  • 30g Sucre en poudre
  • 65g Crème fraîche liquide entière
  • 2càs Rhum blanc
  • 2 Oeufs
  • Batteur

Etape 3 /3

Le montage: Préchauffer le four à 180°C. Diviser la pâte réservée au frigo en deux pâtons et abaisser le premier pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier de cuisson. Placer la pâte abaissée dans un moule rond de 28cm de diamètre en faisant remonter la pâte sur 1 cm de large sur le tour du moule. Abaisser le reste de pâte de la même manière de la même façon former un rond de 28 cm de diamètre bien beurré. Verser la crème, la répartir sur le fond de pâte puis recouvrir avec la deuxième moitié de pate. Coller les différents morceaux de pâte à l’eau froide. Mettre 1 oeuf dans un verre et dorer au jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis décorer comme bon vous semble avec une fourchette. • Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 45 min à 180°C.

  • 1 Jaune d'œuf

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