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Gâteau Mimosa
- Temps Total 1h 35min
- 40min
Préparation - 35min
Cuisson - 20min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
8 Œufs
250 g Sucre
140 g Farine
120 g Fécule de pommes de terre
1 càc D’extrait de vanille
1 l Crème pâtissière
10 cl Crème fraîche
100 g Sucre glace
30 cl D’eau
3 cl Liqueur d’amaretto
Accessoires
Fouet Flex Pétrin
Préparation
Etape 1 /20
Préchauffez le four à 170 degrés en mode statique.
Etape 2 /20
Dans le bol du robot, ajoutez le sucre et les œufs et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /20
Dans un bol séparé, passez la fécule de pomme de terre et la farine à travers un tamis.
Etape 4 /20
Dans le bol du robot avec le mélange d’œufs et de sucre, ajoutez les poudres (fécule de pomme de terre et farine) une cuillère à la fois et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /20
Au mélange précédent, ajoutez l’extrait de vanille.
Etape 6 /20
Versez le mélange dans un moule à gâteau graissé.
Etape 7 /20
Enfournez au niveau moyen et faites cuire pendant environ 30 minutes à 170 degrés.
Etape 8 /20
Une fois le temps de cuisson écoulé, vérifiez le centre avec un bâtonnet en bois : si nécessaire, ajoutez 5 minutes de cuisson supplémentaires.
Etape 9 /20
Laissez le gâteau refroidir pendant au moins 20 minutes.
Etape 10 /20
Pendant ce temps, placez la crème dans le bol nettoyé du robot et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /20
Dans le bol du robot, ajoutez la crème pâtissière et appuyez sur 'Start'.
Etape 12 /20
Utilisez un grand couteau à pain pour couper le gâteau : coupez tout autour du gâteau en atteignant lentement le centre.
Etape 13 /20
Coupez l’une des tranches en petits cubes et mettez-les de côté.
Etape 14 /20
Dans le bol nettoyé du robot, ajoutez l’eau, le sucre glace et la liqueur d’amaretto et appuyez sur 'Start'.
Etape 15 /20
Utilisez le sirop obtenu pour mouiller une des tranches de gâteau à l’aide d’un pinceau.
Etape 16 /20
Ajoutez 2/3 de la crème en formant un dôme, et mettez le reste de côté.
Etape 17 /20
Recouvrez avec l’autre tranche de gâteau et mouillez avec le sirop.
Etape 18 /20
Étalez le reste de la crème sur la surface du gâteau à l’aide d’une spatule.
Etape 19 /20
Saupoudrez les morceaux de pâte sur le tout, en pressant légèrement avec les mains pour qu’ils adhèrent à la surface du gâteau.
Etape 20 /20
Servez avec un soupçon de sucre glace tamisé sur le dessus.
Companions,Ustensils and accessoiries