Framboisier
Moulinex
Recette de Moulinex

Framboisier

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  • Temps Total 2h 17min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    52min
  • Repos
    1h

Ingrédients

8 personnes

  • 7 Oeufs

  • 200 g Sucre

  • 180 g Farine à gâteau tamisée

  • 30 g Beurre fondu

  • 5 g Levure chimique

  • Beurre fondu

  • Farine

  • 100 g Sucre

  • 140 g Eau

  • 60 g Eau de vie de framboises

  • 400 g Beurre doux en pommade

  • 80 cl Lait entier

  • 8 Jaunes d’œuf

  • 200 g Sucre

  • 50 g Farine

  • 50 g Fécule

  • Extrait de vanille

  • 500 g Framboises

  • 300 g Chantilly (voir recettes de base de la notice)

  • Pâte d’amande rose (facultatif)

  • Chocolat fondu (facultatif)

Accessoires

  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /15

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 2 /15

Beurrez et farinez le moule à manqué.

  • Beurre fondu
  • Farine

Etape 3 /15

Dans le bol muni du fouet pâtissier, ajoutez les œufs et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 7 Oeufs
  • 200g Sucre

Etape 4 /15

Appuyez de nouveau sur 'Start'.

Etape 5 /15

Débarrassez la pâte dans un saladier et incorporez délicatement à l’aide de la spatule silicone la levure chimique, la farine et le beurre fondu jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

  • 180g Farine à gâteau tamisée
  • 30g Beurre fondu
  • 5g Levure chimique

Etape 6 /15

Versez la préparation dans le moule. Enfournez pendant 25 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Etape 7 /15

Mettez le sucre et l’eau dans le bol. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Mélangez une fois pendant la cuisson.

  • 100g Sucre
  • 140g Eau
  • Mélangeur

Etape 8 /15

Ajoutez l’alcool à la fin et débarrassez.

  • 60g Eau de vie de framboises

Etape 9 /15

Dans le bol muni du fouet pâtissier, ajoutez le lait, les jaunes, le sucre, la farine, la fécule et la vanille. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 80cl Lait entier
  • 8 Jaunes d’œuf
  • 200g Sucre
  • 50g Farine
  • 50g Fécule
  • Extrait de vanille

Etape 10 /15

Débarrassez la crème pâtissière et laissez-la refroidir.

Etape 11 /15

Nettoyez le bol et placez le fouet pâtissier. Ajoutez le beurre mou. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 400g Beurre doux en pommade

Etape 12 /15

Ajoutez la crème pâtissière froide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Débarrassez la crème et gardez-la au frais pendant 30 minutes.

Etape 13 /15

Coupez la génoise en deux et imbibez chaque partie de sirop avec un pinceau.

Etape 14 /15

Dans le moule, mettez la première tranche de gâteau imbibée de sirop. Mettez la moitié de la crème mousseline dessus, ainsi que les framboises. Couvrez de l’autre partie de la crème et posez le deuxième disque de génoise dessus. Appuyez légèrement.

  • 500g Framboises

Etape 15 /15

Remplissez de chantilly la poche à douille équipée de la douille cannelée et décorez le gâteau. Vous pouvez aussi mettre un disque de pâte d’amandes rose sur le dessus du gâteau et décorez avec du chocolat fondu à l’aide de la poche à douille et de sa douille stylo.

  • 300g Chantilly (voir recettes de base de la notice)
  • Pâte d’amande rose (facultatif)
  • Chocolat fondu (facultatif)

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

Hélice SS-185951

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186157

Cuve de cuisson SS-186157

Crochet SS-186228

Crochet SS-186228