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Framboisier
- Temps Total 2h 17min
- 25min
Préparation - 52min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
8 personnes
7 Oeufs
200 g Sucre
180 g Farine à gâteau tamisée
30 g Beurre fondu
5 g Levure chimique
Beurre fondu
Farine
100 g Sucre
140 g Eau
60 g Eau de vie de framboises
400 g Beurre doux en pommade
80 cl Lait entier
8 Jaunes d’œuf
200 g Sucre
50 g Farine
50 g Fécule
Extrait de vanille
500 g Framboises
300 g Chantilly (voir recettes de base de la notice)
Pâte d’amande rose (facultatif)
Chocolat fondu (facultatif)
Accessoires
Mélangeur
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 2 /15
Beurrez et farinez le moule à manqué.
Beurre fondu Farine
Etape 3 /15
Dans le bol muni du fouet pâtissier, ajoutez les œufs et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
7 Oeufs 200g Sucre
Etape 4 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 5 /15
Débarrassez la pâte dans un saladier et incorporez délicatement à l’aide de la spatule silicone la levure chimique, la farine et le beurre fondu jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
180g Farine à gâteau tamisée 30g Beurre fondu 5g Levure chimique
Etape 6 /15
Versez la préparation dans le moule. Enfournez pendant 25 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Etape 7 /15
Mettez le sucre et l’eau dans le bol. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Mélangez une fois pendant la cuisson.
100g Sucre 140g Eau
Mélangeur
Etape 8 /15
Ajoutez l’alcool à la fin et débarrassez.
60g Eau de vie de framboises
Etape 9 /15
Dans le bol muni du fouet pâtissier, ajoutez le lait, les jaunes, le sucre, la farine, la fécule et la vanille. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
80cl Lait entier 8 Jaunes d’œuf 200g Sucre 50g Farine 50g Fécule Extrait de vanille
Etape 10 /15
Débarrassez la crème pâtissière et laissez-la refroidir.
Etape 11 /15
Nettoyez le bol et placez le fouet pâtissier. Ajoutez le beurre mou. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
400g Beurre doux en pommade
Etape 12 /15
Ajoutez la crème pâtissière froide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Débarrassez la crème et gardez-la au frais pendant 30 minutes.
Etape 13 /15
Coupez la génoise en deux et imbibez chaque partie de sirop avec un pinceau.
Etape 14 /15
Dans le moule, mettez la première tranche de gâteau imbibée de sirop. Mettez la moitié de la crème mousseline dessus, ainsi que les framboises. Couvrez de l’autre partie de la crème et posez le deuxième disque de génoise dessus. Appuyez légèrement.
500g Framboises
Etape 15 /15
Remplissez de chantilly la poche à douille équipée de la douille cannelée et décorez le gâteau. Vous pouvez aussi mettre un disque de pâte d’amandes rose sur le dessus du gâteau et décorez avec du chocolat fondu à l’aide de la poche à douille et de sa douille stylo.
300g Chantilly (voir recettes de base de la notice) Pâte d’amande rose (facultatif) Chocolat fondu (facultatif)
Companions,Ustensils and accessoiries