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Fraisier
- Temps Total 11h
- 1h
Préparation - 0min
Cuisson - 10h
Repos
Ingrédients
8 personnes
1 génoise
6 cl d'eau
60 g de sucre
48 cl de lait entier
1 gousse de vanille
45 g de sucre
3 unité de jaunes d'œufs
45 g d'amidon de maïs
45 g de sucre
50 g de beurre
210 g de beurre
375 g de fraises
150 g de pâte d'amandes
Accessoires
Fouet Flex Malaxeur
Préparation
Etape 1 /18
Étalez la pâte d’amande finement sur un plan de travail. Coupez un rond de 20 cm de diamètre en vous aidant d'un cercle à pâtisserie. Réservez.
150g de pâte d'amandes
Etape 2 /18
Réalisez la génoise dans un moule de 26 cm de diamètre. Une fois celle-ci refroidie, déposez-la sur une planche à découper. Posez votre main sur le centre de la génoise et incisez-la horizontalement en opérant un léger mouvement de scie à l'aide d'un couteau à pain. Gardez la même position de découpe et faites tourner votre gâteau avec votre main d'appui. Une fois le tour de votre génoise effectué, finissez la découpe jusqu'au centre. Retaillez les génoises à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Réservez.
1 génoise
Etape 3 /18
Pour préparer la crème pâtissière, dans une casserole, faites bouillir le mélange à base de lait avec le sucre et les grains de la gousse de vanille en remuant régulièrement avec une spatule.
48cl de lait entier 1gousse de vanille 45g de sucre
Etape 4 /18
Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.
3unité de jaunes d'œufs 45g d'amidon de maïs 45g de sucre
Fouet Flex
Etape 5 /18
Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange à base de lait chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.
Fouet Flex
Etape 6 /18
Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir. Faites cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de mélanger. Retirez du feu.
Etape 7 /18
Ajoutez le beurre en dés, mélangez. Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.
50g de beurre
Etape 8 /18
Pour préparer le sirop, portez à ébullition le sucre et l'eau dans la casserole propre. Laisser refroidir.
6cl d'eau 60g de sucre
Etape 9 /18
Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux.
375g de fraises
Etape 10 /18
Chemisez de rhodoïd le cercle en inox. Disposez une génoise au fond. Badigeonnez de sirop.
Etape 11 /18
Disposez une partie des fraises, pointe vers le haut, sur les parois, en les collant bien au rhodoïd et en les plaquant bien sur le côté coupé.
375g de fraises
Etape 12 /18
Mettre votre crème pâtissière refroidie dans le bol de la machine. Appuyez sur ‘Start’.
Malaxeur
Etape 13 /18
Appuyez sur ‘Start’ et ajoutez, cuillère par cuillère, le beurre que vous aurez légèrement fait ramollir au préalable. De temps en temps, à l'aide d'une maryse raclez les bords du bol pour dégager le beurre qui ne se serait pas mélangé au reste. Votre préparation doit être parfaitement lisse.
210g de beurre
Malaxeur
Etape 14 /18
Déposez un peu de préparation dans le cercle. Poussez bien la préparation avec une petite maryse sur les rebords pour que les fraises soient bien calées.
Etape 15 /18
Répartissez le reste de fraises au milieu pour que le fraisier soit bien garni en fruits.
375g de fraises
Etape 16 /18
Tapissez d’une seconde couche de préparation jusqu’à 1 cm du bord, et posez la seconde génoise dessus. Badigeonnez de sirop.
1 génoise
Etape 17 /18
Etalez à nouveau une fine couche de préparation et déposez avec précaution le rond de pâte d'amandes dessus. Placez le gâteau au réfrigérateur pour 8 heures minimum.
150g de pâte d'amandes
Etape 18 /18
Retirez le cercle en inox. Décorez si vous le souhaitez avec du chocolat blanc fondu à l'aide d'un cornet, de jolies fraises, ou des petites fleurs en pâte d'amandes.
Companions,Ustensils and accessoiries