Fraisier
Moulinex
Recette de Moulinex

Fraisier

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  • Temps Total 11h
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    0min
  • Repos
    10h

Ingrédients

8 personnes

  • 1 génoise

  • 6 cl d'eau

  • 60 g de sucre

  • 48 cl de lait entier

  • 1 gousse de vanille

  • 45 g de sucre

  • 3 unité de jaunes d'œufs

  • 45 g d'amidon de maïs

  • 45 g de sucre

  • 50 g de beurre

  • 210 g de beurre

  • 375 g de fraises

  • 150 g de pâte d'amandes

Accessoires

  • Fouet Flex
    Fouet Flex
  • Malaxeur
    Malaxeur

Préparation

Etape 1 /18

Étalez la pâte d’amande finement sur un plan de travail. Coupez un rond de 20 cm de diamètre en vous aidant d'un cercle à pâtisserie. Réservez.

  • 150g de pâte d'amandes

Etape 2 /18

Réalisez la génoise dans un moule de 26 cm de diamètre. Une fois celle-ci refroidie, déposez-la sur une planche à découper. Posez votre main sur le centre de la génoise et incisez-la horizontalement en opérant un léger mouvement de scie à l'aide d'un couteau à pain. Gardez la même position de découpe et faites tourner votre gâteau avec votre main d'appui. Une fois le tour de votre génoise effectué, finissez la découpe jusqu'au centre. Retaillez les génoises à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Réservez.

  • 1 génoise

Etape 3 /18

Pour préparer la crème pâtissière, dans une casserole, faites bouillir le mélange à base de lait avec le sucre et les grains de la gousse de vanille en remuant régulièrement avec une spatule.

  • 48cl de lait entier
  • 1gousse de vanille
  • 45g de sucre

Etape 4 /18

Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.

  • 3unité de jaunes d'œufs
  • 45g d'amidon de maïs
  • 45g de sucre
  • Fouet Flex

Etape 5 /18

Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange à base de lait chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.

  • Fouet Flex

Etape 6 /18

Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir. Faites cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de mélanger. Retirez du feu.

Etape 7 /18

Ajoutez le beurre en dés, mélangez. Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.

  • 50g de beurre

Etape 8 /18

Pour préparer le sirop, portez à ébullition le sucre et l'eau dans la casserole propre. Laisser refroidir.

  • 6cl d'eau
  • 60g de sucre

Etape 9 /18

Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux.

  • 375g de fraises

Etape 10 /18

Chemisez de rhodoïd le cercle en inox. Disposez une génoise au fond. Badigeonnez de sirop.

Etape 11 /18

Disposez une partie des fraises, pointe vers le haut, sur les parois, en les collant bien au rhodoïd et en les plaquant bien sur le côté coupé.

  • 375g de fraises

Etape 12 /18

Mettre votre crème pâtissière refroidie dans le bol de la machine. Appuyez sur ‘Start’.

  • Malaxeur

Etape 13 /18

Appuyez sur ‘Start’ et ajoutez, cuillère par cuillère, le beurre que vous aurez légèrement fait ramollir au préalable. De temps en temps, à l'aide d'une maryse raclez les bords du bol pour dégager le beurre qui ne se serait pas mélangé au reste. Votre préparation doit être parfaitement lisse.

  • 210g de beurre
  • Malaxeur

Etape 14 /18

Déposez un peu de préparation dans le cercle. Poussez bien la préparation avec une petite maryse sur les rebords pour que les fraises soient bien calées.

Etape 15 /18

Répartissez le reste de fraises au milieu pour que le fraisier soit bien garni en fruits.

  • 375g de fraises

Etape 16 /18

Tapissez d’une seconde couche de préparation jusqu’à 1 cm du bord, et posez la seconde génoise dessus. Badigeonnez de sirop.

  • 1 génoise

Etape 17 /18

Etalez à nouveau une fine couche de préparation et déposez avec précaution le rond de pâte d'amandes dessus. Placez le gâteau au réfrigérateur pour 8 heures minimum.

  • 150g de pâte d'amandes

Etape 18 /18

Retirez le cercle en inox. Décorez si vous le souhaitez avec du chocolat blanc fondu à l'aide d'un cornet, de jolies fraises, ou des petites fleurs en pâte d'amandes.

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

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Cuve de cuisson SS-186082

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Crochet SS-186228

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