Ciabatta
- Temps Total 8h 20min
- 50min
Préparation - 20min
Cuisson - 7h 10min
Repos
Ingrédients
8 personnes
20 cl D’eau
20 g Levure de boulanger déshydratée
130 g Farine à pizza t00
65 g Farine tout usage
260 g Farine à pizza t00
130 g Farine tout usage
23 cl D’eau
13 g Sel
65 g Farine de blé dur
Accessoires
Pétrin
Préparation
Etape 1 /13
Dans le bol du robot, dissolvez la levure dans l’eau pendant 10 minutes.
Etape 2 /13
Dans le bol du robot, avec le mélange de levure et d’eau, ajoutez les 2 farines et appuyez sur 'Start'. Vous devriez obtenir une pâte humide à la fin du programme.
Etape 3 /13
Scellez le bol avec du film alimentaire. Laissez la levure s’activer pendant 3 heures à température ambiante (20-22 degrés).
Etape 4 /13
Après les 3 heures, retirez le film du bol et replacez-le avec le pétrin et le bol sur la machine.
Etape 5 /13
Dans le bol du robot, avec la préparation précédente, ajoutez alternativement le sel, les farines restantes (pas le blé dur) et l’eau puis appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /13
Scellez à nouveau le bol avec du film alimentaire et laissez la pâte lever pendant 1 heure à température ambiante.
Etape 7 /13
Retirez le film et la pâte.
Etape 8 /13
Sur un plan de travail saupoudré de farine de blé dur, placez la pâte et pliez-la comme si vous pliiez un mouchoir.
Etape 9 /13
Avec la corne, coupez la pâte en petits carrés de 200 g.
Etape 10 /13
Couvrez-les avec un linge de cuisine et laissez lever pendant 2 heures de plus.
Etape 11 /13
Préchauffez votre four à 230 degrés.
Etape 12 /13
Prenez chaque carré et tirez-le doucement afin de doubler la longueur, puis placez-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Etape 13 /13
Faites-les cuire au four pendant 10 minutes à 230 degrés, puis réduisez la température à 200 degrés et faites-les cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
Companions,Ustensils and accessoiries