Brioche
- Temps Total 26h 55min
- 30min
Préparation - 25min
Cuisson - 26h
Repos
Ingrédients
6 personnes
120 g Beurre demi-sel
3 cl Lait
10 g Levure de boulanger fraîche
3 Oeufs
310 g Farine T45
2 pincée Sel
40 g Sucre
1 Jaune d'oeuf
Sucre en grains
Accessoires
Pétrin
Préparation
Etape 1 /14
Attention, cette préparation nécessite 12h à 24h de préparation.
Etape 2 /14
Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant de faire la pâte, coupez-le en dés dans un bol séparé et réservez-le. Vous pouvez le passer entre 5 et 10 secondes au micro-ondes pour le ramollir légèrement (sans le faire fondre).
Etape 3 /14
Ajoutez le lait dans le bol de la machine et laissez-y dissoudre la levure pendant 5 minutes.
Etape 4 /14
Ajoutez les œufs, la farine, le sel et le sucre et appuyez sur ‘Start’.
Etape 5 /14
Ouvrez la tête et décollez la pâte du fond du bol à l'aide d'une spatule. Puis refermez la tête et appuyez sur ‘Start’.
Etape 6 /14
Rappuyez sur ‘Start’ et ajoutez les dés de beurre un par un. Attendez que chaque morceau de beurre soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.
Etape 7 /14
Ouvrez la tête et décollez la pâte du fond du bol à l'aide d'une spatule. Puis refermez la tête et appuyez sur ‘Start’.
Etape 8 /14
Couvrez la pâte et laissez-la lever à température ambiante pendant 2 heures.
Etape 9 /14
Retravaillez la pâte en la faisant claquer 5 à 6 fois dans le bol. Puis couvrez la d'un linge propre et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Etape 10 /14
Beurrez et farinez un moule à brioche. Travaillez la pâte légèrement dans vos mains pour la réchauffer.
Etape 11 /14
Divisez la pâte en 6 boules de poids égal.
Etape 12 /14
Placez-les dans le moule et laissez gonfler dans un endroit chaud pendant 2 à 3 heures. La pâte doit avoir doublé de volume.
Etape 13 /14
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Etape 14 /14
Dorez les brioches au pinceau avec le jaune d'œuf, saupoudrez de sucre en grains et enfournez pendant 25 minutes à 180 degrés.
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