Brioche tressée aux citrons confits maison
- Temps Total 3h 5min
- 15min
Préparation - 50min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
6 personnes
250 g Citron
25 cl Eau
250 g Sucre
25 cl Lait
1 sachet Levure
80 g Sucre
100 g Beurre
1 Oeuf
500 g Farine
1 càc Sel
1 Jaune d'oeuf
1 càc Lait
40 g Sucre en grains
Accessoires
Mélangeur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /12
Lavez et coupez les citrons. Découpez-les en lamelles. Enlevez et jetez tous les pépins.
Etape 2 /12
Dans le bol du robot muni du mélangeur, placez les lamelles de citron. Ajoutez la moitié de l'eau et du sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alarme sonne, retirez le bouchon et laissez s’évaporer l’eau pendant le quart d’heure de cuisson restant.
Etape 3 /12
Laissez refroidir. Egouttez les lamelles de citron dans une passoire.
Etape 4 /12
Coupez les citrons en petits dés. Réservez au frais.
Etape 5 /12
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait, le sucre et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /12
Ajoutez le beurre. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 7 /12
Ajoutez l'oeuf, la farine et le sel. Verrouillez le couvercle sans le bouchon, et appuyez sur 'Start'. A la fin du programme, mettez le bouchon et laissez pousser pendant 1h30 dans le robot.
Etape 8 /12
Dégazez la pâte. Farinez bien votre plan de travail. Intégrez les zestes de citron et divisez la pâte en 3 parties égales. Façonnez de longs boudins et tressez la brioche. Soudez-bien les bords.
Etape 9 /12
Posez la brioche sur une grille allant four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Etape 10 /12
Posez un linge sur la brioche et laissez lever 30 minutes.
Etape 11 /12
Dans un récipient, mélangez le jaune d'œuf et le lait.
Etape 12 /12
Dorez la brioche du mélange jaune d'œuf/lait et parsemez de grains de sucre. Enfournez à froid la brioche à 180°C et laissez cuire pendant 20 minutes.
Companions,Ustensils and accessoiries