Babka
- Temps Total 3h 50min
- 30min
Préparation - 20min
Cuisson - 3h
Repos
Ingrédients
8 personnes
8 cl Eau
6 g Levure de boulanger déshydratée
2 pincée Sucre en poudre
300 g Farine
50 g Sucre en poudre
3 Œufs
2 pincée Sel
75 g Beurre
90 g Pâte à tartiner
1 unité Œufs
1 càs Lait
Accessoires
Pétrin Malaxeur
Préparation
Etape 1 /13
Faites tiédir l'eau au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que le l'eau ne soit pas trop chaude au risque de désactiver la levure. Mettez la levure à réhydrater dans le bol du robot avec l'eau et le sucre. Appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /13
Couvrez le bol et laissez la levure s’activer 5 minutes.
Etape 3 /13
Ajoutez dans le bol du robot au mélange eau/levure, la farine, le sucre et les œufs. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 4 /13
Ajoutez le sel et le beurre mou coupé en petits dés et appuyez sur ‘Start’.
Etape 5 /13
Déposez la pâte dans un grand saladier et recouvrez d'un linge propre. Laissez reposer 2 heures minimum dans un endroit chaud.
Etape 6 /13
Retirez la pâte du saladier. Rabattez la pâte en prenant les extrémités et en les tirant vers son centre de façon à former une boule (faites 6 rabats en tout). Puis étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 30X20 cm.
Etape 7 /13
Étalez de la pâte à tartiner sur le rectangle en laissant 2 cm sur les bords.
Etape 8 /13
Roulez la pâte sur elle-même puis coupez le boudin sur toute sa longueur à l'aide d'un couteau.
Etape 9 /13
Torsadez les deux boudins l'un par-dessus l'autre en couronne puis déposez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Etape 10 /13
Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 heure.
Etape 11 /13
Préchauffez le four à 180 degrés.
Etape 12 /13
Dans un petit récipient, mélangez le jaune et le lait. Ce mélange s'appelle une dorure, il donnera une couleur dorée à la brioche après cuisson. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de dorure la babka.
Etape 13 /13
Enfournez pendant 20 minutes environ à 180 degrés.
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