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Œufs en meurettes au vin blanc
- Temps Total 1h 32min
- 20min
Préparation - 1h 12min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
8 Œufs frais
60 cl Vin blanc de Bourgogne
50 g Échalotes
1100 g Oignons grelots
20 cl Bouillon de volaille
200 g Allumettes de lardons fumés
2 feuille Laurier
3 brin Thym
40 g Beurre
8 g Farine
4 tranche Pain grillé et aillé
Sel, poivre
Eau
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Panier vapeur
Préparation
Etape 1 /12
Pelez les échalotes et coupez-les en deux. Pelez les oignons grelots.
50g Échalotes 1100g Oignons grelots
Etape 2 /12
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les échalotes. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
50g Échalotes
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 3 /12
Remplacez le couteau par le mélangeur. Ajoutez le beurre et les lardons. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez la farine.
200g Allumettes de lardons fumés 40g Beurre 8g Farine
Mélangeur
Etape 4 /12
Versez le vin blanc. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
60cl Vin blanc de Bourgogne
Mélangeur
Etape 5 /12
Ajoutez les oignons grelots, le bouillon de volaille, le laurier, le thym, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
1100g Oignons grelots 20cl Bouillon de volaille 2feuille Laurier 3brin Thym Sel, poivre
Mélangeur
Etape 6 /12
Réservez la sauce dans une casserole à feu doux. Lavez et séchez le bol.
Etape 7 /12
Tapissez un ramequin avec un carré de film alimentaire d’environ 30 cm de coté. Cassez un œuf et refermez le film en faisant un nœud pour former un pochon.
8 Œufs frais
Etape 8 /12
Faites de même avec les autres œufs. Déposez délicatement les œufs dans le panier vapeur.
8 Œufs frais
Etape 9 /12
Versez l'eau jusqu'au niveau 0.7L dans le bol du robot. Mettez le panier vapeur dans le robot. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Eau
Panier vapeur
Etape 10 /12
Passez les œufs sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Coupez le nœud des œufs et défaites-les délicatement.
8 Œufs frais
Etape 11 /12
Déposez 2 œufs par assiette creuse.
8 Œufs frais
Etape 12 /12
Nappez de sauce au vin et servez avec une ou deux tranches de pain grillé et aillé.
4tranche Pain grillé et aillé
Companions,Ustensils and accessoiries