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Tropézienne
- Temps Total 8h 20min
- 1h
Préparation - 20min
Cuisson - 7h
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 pâte à brioche
1 œuf
20 g de sucre grains
4 g de gélatine en feuilles
22 g de sucre
18.5 cl de lait
20 g de sucre
3 jaunes d'œuf
20 g d'amidon de maïs
20 g de sucre
20 g de beurre
1.5 cl d'eau de fleur d’oranger
15 cl de crème fluide entière
10 g de sucre glace
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /22
Cette recette nécessite une préparation de base: la pâte à brioche. L'avez-vous bien réalisée avant de poursuivre cette recette ? Si non, elle est accessible dans le bloc "Pré-requis" en revenant sur l’écran principal de la recette. Attention à bien vous y prendre à l'avance, car cette recette nécessite de 12 à 24h de préparation/repos.
Etape 2 /22
Farinez puis étalez la pâte à brioche de manière à former un disque de la taille du moule. Beurrez votre moule et placez-y la pâte. Laissez lever pendant environ 2 heures.
1 pâte à brioche
Etape 3 /22
Préchauffez le four à 170 degrés.
Etape 4 /22
Battez l’œuf pour la dorure, puis appliquez-le délicatement à l’aide d’un pinceau sur votre brioche. Parsemez le sucre en grain sur la dorure.
1 œuf 20g de sucre grains
Etape 5 /22
Enfournez votre brioche à 170 degrés pendant 20 minutes environ.
Etape 6 /22
Laissez refroidir la brioche, puis démoulez-la.
Etape 7 /22
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
4g de gélatine en feuilles
Etape 8 /22
Pour préparer la crème pâtissière, dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre en remuant régulièrement avec une maryse.
22g de sucre 18.5cl de lait
Etape 9 /22
Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.
20g de sucre 3 jaunes d'œuf 20g d'amidon de maïs
Fouet Flex
Etape 10 /22
Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange lait et sucre chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.
Fouet Flex
Etape 11 /22
Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir.
Etape 12 /22
Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement égouttée et mélangez.
4g de gélatine en feuilles
Etape 13 /22
Ajoutez le beurre froid puis mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu. Terminez par l’eau de fleur d’oranger. Mélangez à nouveau.
20g de beurre 1.5cl d'eau de fleur d’oranger
Etape 14 /22
Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.
Etape 15 /22
Pour préparer la crème fouettée, ajoutez la crème fluide entière dans le bol du robot. Appuyez sur 'Start'. Réservez la crème montée dans un bol séparé au réfrigérateur.
15cl de crème fluide entière
Fouet Flex
Etape 16 /22
Replacez la crème pâtissière refroidie dans le bol du robot. Appuyez sur ‘Start’.
Fouet Flex
Etape 17 /22
Hors du robot, ajoutez un quart de crème montée à votre crème pâtissière puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Continuez à mélanger en ajoutant à chaque fois un peu de crème montée. Réservez 2 heures au frais.
Etape 18 /22
Placez la crème tropézienne dans une poche à douille munie d’une douille ronde de 12 mm.
Etape 19 /22
Coupez la brioche en deux à l’aide d’un grand couteau à pain.
Etape 20 /22
Pochez des boules de crème assez hautes sur tout le pourtour. Garnissez le centre de la tarte avec le reste de crème, lissez le centre si besoin.
Etape 21 /22
Déposez le dessus de la brioche par-dessus la crème, puis appuyez doucement. Réservez la tarte au moins une heure au réfrigérateur pour que la crème prenne complètement.
Etape 22 /22
Saupoudrez le dessus de sucre glace avant de servir votre tarte tropézienne.
10g de sucre glace
Companions,Ustensils and accessoiries