Tropézienne
- Temps Total 8h 20min
- 1h
Préparation - 20min
Cuisson - 7h
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 pâte à brioche
1 œuf
20 g de sucre grains
4 g de gélatine en feuilles
22 g de sucre
18.5 cl de lait
20 g de sucre
3 jaunes d'œuf
20 g d'amidon de maïs
20 g de sucre
20 g de beurre
1.5 cl d'eau de fleur d’oranger
15 cl de crème fluide entière
10 g de sucre glace
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /22
Cette recette nécessite une préparation de base: la pâte à brioche. L'avez-vous bien réalisée avant de poursuivre cette recette ? Si non, elle est accessible dans le bloc "Pré-requis" en revenant sur l’écran principal de la recette. Attention à bien vous y prendre à l'avance, car cette recette nécessite de 12 à 24h de préparation/repos.
Etape 2 /22
Farinez puis étalez la pâte à brioche de manière à former un disque de la taille du moule. Beurrez votre moule et placez-y la pâte. Laissez lever pendant environ 2 heures.
Etape 3 /22
Préchauffez le four à 170 degrés.
Etape 4 /22
Battez l’œuf pour la dorure, puis appliquez-le délicatement à l’aide d’un pinceau sur votre brioche. Parsemez le sucre en grain sur la dorure.
Etape 5 /22
Enfournez votre brioche à 170 degrés pendant 20 minutes environ.
Etape 6 /22
Laissez refroidir la brioche, puis démoulez-la.
Etape 7 /22
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Etape 8 /22
Pour préparer la crème pâtissière, dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre en remuant régulièrement avec une maryse.
Etape 9 /22
Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 10 /22
Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange lait et sucre chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.
Etape 11 /22
Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir.
Etape 12 /22
Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement égouttée et mélangez.
Etape 13 /22
Ajoutez le beurre froid puis mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu. Terminez par l’eau de fleur d’oranger. Mélangez à nouveau.
Etape 14 /22
Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.
Etape 15 /22
Pour préparer la crème fouettée, ajoutez la crème fluide entière dans le bol du robot. Appuyez sur 'Start'. Réservez la crème montée dans un bol séparé au réfrigérateur.
Etape 16 /22
Replacez la crème pâtissière refroidie dans le bol du robot. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 17 /22
Hors du robot, ajoutez un quart de crème montée à votre crème pâtissière puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Continuez à mélanger en ajoutant à chaque fois un peu de crème montée. Réservez 2 heures au frais.
Etape 18 /22
Placez la crème tropézienne dans une poche à douille munie d’une douille ronde de 12 mm.
Etape 19 /22
Coupez la brioche en deux à l’aide d’un grand couteau à pain.
Etape 20 /22
Pochez des boules de crème assez hautes sur tout le pourtour. Garnissez le centre de la tarte avec le reste de crème, lissez le centre si besoin.
Etape 21 /22
Déposez le dessus de la brioche par-dessus la crème, puis appuyez doucement. Réservez la tarte au moins une heure au réfrigérateur pour que la crème prenne complètement.
Etape 22 /22
Saupoudrez le dessus de sucre glace avant de servir votre tarte tropézienne.
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