- Accueil
- Recipe Details Page
Tarte aux pommes bouquet de roses
- Temps Total 2h 40min
- 1h
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
8 personnes
1 pâte sablée
50 g de beurre
50 g de sucre
1 œuf
50 g de poudre d'amandes
10 pommes rouges
2 citrons
20 g de beurre
20 g de sucre
Accessoires
Malaxeur
Préparation
Etape 1 /20
Étalez sur 3 à 4 mm d'épaisseur, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, la pâte sablée sur le plan de travail.
1 pâte sablée
Etape 2 /20
Beurrez un moule de 27 cm de diamètre et y déposer la pâte. Doucement, avec vos doigts, poussez pour que la pâte épouse bien le bord du moule, laissez dépasser l'excédent de pâte. Placez au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Etape 3 /20
Préchauffez le four à 180 degrés.
Etape 4 /20
Dans le bol du robot, ajoutez le beurre que vous aurez légèrement fait ramollir au préalable, et le sucre en poudre. Appuyez sur ‘Start’.
50g de beurre 50g de sucre
Malaxeur
Etape 5 /20
Ajoutez l'œuf et appuyez sur ‘Start’.
1 œuf
Malaxeur
Etape 6 /20
Ajoutez la poudre d'amandes et appuyez sur ‘Start’. Vous devez obtenir une crème d'amande lisse et homogène.
50g de poudre d'amandes
Malaxeur
Etape 7 /20
Sortez le fond de tarte et découpez l'excédent de pâte, au couteau.
Etape 8 /20
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez de billes de cuisson en céramique ou haricots secs pour lester la pâte.
Etape 9 /20
Faites cuire pendant 15 à 20 minutes à 180 degrés.
Etape 10 /20
Puis garnissez le fond de tarte avec la crème d'amandes et enfournez pendant 20 min à 180 degrés de nouveau. Réservez.
Etape 11 /20
Lavez les pommes et taillez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline, en prenant soin de garder la peau.
10 pommes rouges
Etape 12 /20
Faites tremper les lamelles de pommes dans de l’eau citronnée pour éviter qu’elles ne noircissent.
2 citrons
Etape 13 /20
Faites cuire les lamelles de pommes 40 secondes au micro-onde puis coupez-les en deux.
Etape 14 /20
Formez les roses : sur une planche, posez environ 8 à 10 belles lamelles de pommes, en les faisant se chevaucher. Puis roulez afin d'obtenir une rose.
Etape 15 /20
Répétez l'opération pour avoir autant de roses qu'il faut pour pouvoir décorer la tarte. Réservez.
Etape 16 /20
Récupérez les lamelles de pommes restantes et les placer dans une casserole avec le jus d'un citron. Faites compoter le tout environ 10 à 15 minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement. Filmez au contact et réservez. Placez au frais.
2 citrons
Etape 17 /20
Récupérez le fond de tarte et répartissez la compote de pomme en une couche uniforme.
Etape 18 /20
Disposez harmonieusement les fleurs de pommes en enfonçant légèrement de façon à ce qu’elles ne bougent plus.
Etape 19 /20
À l’aide d’un pinceau badigeonnez les roses de beurre fondu et saupoudrez de sucre.
20g de beurre 20g de sucre
Etape 20 /20
Faites cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés. Laissez complètement refroidir avant de déguster.
Companions,Ustensils and accessoiries