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Poire rôtie, chocolat croquant et coulant, sorbet poire cardamome
- Temps Total 0min
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Préparation - 0min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (7)
Ingrédients
6 personnes
150 g Farine de blé
50 g Cacao en poudre non sucré
180 g Beurre demi-sel
1 Œuf
25 g Poudre d’amande
225 g Sucre glace
Eau
150 g Farine
8 Poires
3 càc Cardamome moulue
Jus de citron jaune
90 g Sucre
2 Blancs d’œufs
100 g Chocolat noir 65%
50 g Crème liquide 35% mg
105 g Lait ½ écrémé
30 g Sucre
255 g Chocolat noir pâtissier
120 g Crème liquide entière
Chocolat noir pâtissier
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Mini bol de cuisson Batteur
Préparation
Etape 1 /15
La veille, épluchez la moitié des poires et taillez-les grossièrement. Placez les morceaux de poires et la cardamome moulue dans un sac congélation avec le jus du citron jaune. Placez le sac toute une nuit au congélateur.
Etape 2 /15
Epluchez 2 poires et taillez des dés de 2 cm. Réservez-les pour le dressage. Pour le reste, épluchez-les et taillez de fins quartiers. Faites-les rôtir dans une poêle fumante légèrement huilée jusqu’à obtention d’une légère coloration brune.
Etape 3 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, l'œuf et la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 5 /15
Ajoutez la farine et le cacao en poudre non sucré. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 7 /15
Formez un pâton avec la pâte et laissez reposer au frais pendant 20 minutes minimum. Etalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur de 5 mm et détaillez des demi-lunes. Mettez les sablés à cuire pendant 12 minutes à 180°C.
Etape 8 /15
Versez 0.7 L d’eau dans le bol du robot rincé. Disposez le mini bol dans le grand bol. Versez-y le chocolat noir, la crème liquide, le lait ½ écrémé et le sucre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 9 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 10 /15
Dans le grand bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, ajoutez le sucre et la moitié des poires congelées. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez les poires congelées restantes.
Etape 11 /15
Remplacez le couteau pour pétrir/concasser par le batteur. A l'aide d'une Maryse, ramenez la préparation vers le centre du robot et ajoutez les blancs d’œufs. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 12 /15
Remplacez le batteur par le couteau pour pétrir/concasser. Ajoutez le chocolat noir pâtissier grossièrement taillé et la crème liquide entière. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 13 /15
Réservez la ganache au frais avec un film au contact pendant 1h30. Fouettez-la manuellement et mettez-la dans une poche avec une douille unie.
Etape 14 /15
Disposez la demi-lune de pâte sucrée au cacao dans l’assiette et fixez-la avec une pointe de ganache. Dressez tous les éléments harmonieusement sur la pâte avec des jolis points de ganache.
Etape 15 /15
Ajoutez une quenelle de sorbet poire et versez la sauce chocolat légèrement tiède au centre de l’assiette. Râpez du chocolat pâtissier pour faire tenir la quenelle de glace sur l’assiette.
Companions,Ustensils and accessoiries