Pâte à brioche
Moulinex
Recette de Moulinex

Pâte à brioche

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  • Temps Total 27h
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    26h

Ingrédients

8 personnes

  • 160 g de beurre demi-sel

  • 5 cl de lait

  • 14 g de levure de boulanger fraîche

  • 4 oeufs

  • 420 g de farine T45

  • 0.5 càc de sel

  • 60 g de sucre

  • 1 jaune d'oeuf

  • Sucre en grains

Accessoires

  • Pétrin
    Pétrin

Préparation

Etape 1 /12

Attention, cette préparation nécessite 12h à 24h de préparation.

Etape 2 /12

Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant de faire la pâte et coupez le en dés ou passez-le entre 5 et 10 secondes au micro-ondes pour le ramollir légèrement (sans le faire fondre).

  • 160g de beurre demi-sel

Etape 3 /12

Ajoutez le lait dans le bol de la machine et laissez-y dissoudre la levure pendant 5 minutes.

  • 5cl de lait
  • 14g de levure de boulanger fraîche
  • Pétrin

Etape 4 /12

Ajoutez les œufs, la farine, le sel et le sucre et appuyez sur ‘Start’.

  • 5cl de lait
  • 14g de levure de boulanger fraîche
  • 4 oeufs
  • 420g de farine T45
  • 0.5càc de sel
  • 60g de sucre
  • Pétrin

Etape 5 /12

Rappuyez sur ‘Start’ et ajoutez les dés de beurre un par un. Attendez que chaque morceau de beurre soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.

  • 160g de beurre demi-sel
  • Pétrin

Etape 6 /12

Ouvrez la tête et décollez la pâte du fond du bol à l'aide d'une spatule. Puis refermez la tête et appuyez sur ‘Start’.

  • Pétrin

Etape 7 /12

Couvrez la pâte et laissez-la lever à température ambiante pendant 2 heures.

Etape 8 /12

Retravaillez la pâte en la faisant claquer 5 à 6 fois dans le bol. Puis couvrez la d'un linge propre et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Etape 9 /12

Beurrez et farinez un moule à brioche. Travaillez la pâte légèrement dans vos mains pour la réchauffer.

Etape 10 /12

Divisez la pâte en 6 boules de poids égal. Placez-les dans le moule et laissez gonfler dans un endroit chaud pendant 2 à 3 heures. La pâte doit avoir doublé de volume.

Etape 11 /12

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Etape 12 /12

Dorez les brioches au pinceau avec le jaune d'œuf, saupoudrez de sucre en grains et enfournez pendant 25 minutes à 180 degrés.

  • 1 jaune d'oeuf
  • Sucre en grains

Companions,Ustensils and accessoiries

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Cuve de cuisson SS-186082

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