Millionnaire shortbread - Recette Multifunction Airfryer Oven Digital | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Millionnaire shortbread

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  • Temps Total 4h 25min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    3h 45min

Ingrédients

8 personnes

  • 150 g Beurre mou

  • 40 g Sucre cassonade

  • 190 g Farine T55

  • 1 pincée Sel

  • 0.5 càc Extrait naturel de vanille

  • 130 g Beurre demi-sel

  • 100 g Sucre cassonade

  • 400 g Lait concentré sucré

  • 2 càs Miel d'acacia

  • 0.5 càc Extrait naturel de vanille

  • 85 g Crème liquide 30% MG

  • 150 g Chocolat noir pâtissier

Préparation

Etape 1 /8

Préparez la pâte shortbread : Tapissez un moule rectangulaire de 25 cm x 20 cm de papier sulfurisé.

Etape 2 /8

Dans le bol d'un robot ou à l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre mou, la cassonade, la farine, le sel et l'extrait de vanille pour obtenir un mélange sableux. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange s'amalgame et soit homogène. Tassez cette pâte dans le fond du moule pour obtenir une surface plane et régulière.

  • 150g Beurre mou
  • 40g Sucre cassonade
  • 190g Farine T55
  • 1pincée Sel
  • 0.5càc Extrait naturel de vanille

Etape 3 /8

Déposez le moule sur la grille de cuisson. Enfournez la grille de cuisson sur la position intermédiaire du four.

Etape 4 /8

Allumez l'appareil. Sélectionnez le programme BAKE à 200 °C et réglez le temps de cuisson sur 25 min. Appuyez sur START.

Etape 5 /8

A la sortie du four, placez le moule sur une grille et laissez tiédir sans démouler.

Etape 6 /8

Préparez le caramel mou (toffee) : dans une casserole, mettez le beurre demi-sel coupé en dés, la cassonade, le lait concentré sucré et le miel. Faites chauffer à feu doux pendant 15 à 20 min, en mélangeant constamment avec une cuillère en bois pour que le caramel n'accroche pas au fond de la casserole. Le mélange doit prendre une belle couleur caramel et devenir un peu épais. Hors du feu, ajoutez l'extrait de vanille. Versez ce caramel dans le moule, sur la pâte shortbread. Laissez tiédir puis placez le moule au réfrigérateur pendant 45 min.

  • 130g Beurre demi-sel
  • 100g Sucre cassonade
  • 400g Lait concentré sucré
  • 2càs Miel d'acacia
  • 0.5càc Extrait naturel de vanille

Etape 7 /8

Préparez la ganache chocolat : dans une casserole, mettez la crème liquide et le chocolat coupé en morceaux. Faites chauffer à feu doux, en mélangeant pour obtenir une ganache bien lisse.

  • 85g Crème liquide 30% MG
  • 150g Chocolat noir pâtissier

Etape 8 /8

Versez la ganache dans le moule sur le caramel refroidi et placez le moule au réfrigérateur 1 à 2 h avant de couper le shortbread en 16 petits carrés.

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