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Millefeuilles vanille et framboises
- Temps Total 5h 15min
- 1h
Préparation - 15min
Cuisson - 4h
Repos
Ingrédients
8 personnes
1 Pâte feuilletée
40 g Sucre glace
330 g Framboises
7 g Gélatine en feuilles
40 g Sucre
33 cl Lait
1 gousse Vanille
6 Jaunes d’œufs
33 g Fécule de maïs
40 g Sucre
33 g Beurre
30 cl Crème fluide entière
13 g Sucre glace
15 g Sucre glace
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /21
Cette recette nécessite une préparation de base: la pâte feuilletée. L'avez-vous bien réalisée avant de poursuivre cette recette ? Si non, elle est accessible dans le bloc "Pré-requis" en revenant sur l’écran principal de la recette. Comptez environ 3h pour la réalisation de la pâte feuilletée, alternant temps de préparation et temps de repos au frais.
Etape 2 /21
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
7g Gélatine en feuilles
Etape 3 /21
Pour préparer la crème pâtissière, dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et les grains de la gousse de vanille en remuant régulièrement avec une spatule.
40g Sucre 33cl Lait 1gousse Vanille
Etape 4 /21
Dans le bol du robot ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.
6 Jaunes d’œufs 33g Fécule de maïs 40g Sucre
Fouet Flex
Etape 5 /21
Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange lait, sucre et vanille chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.
Fouet Flex
Etape 6 /21
Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir.
Etape 7 /21
Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement égouttée et mélangez.
7g Gélatine en feuilles
Etape 8 /21
Ajoutez le beurre puis mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
33g Beurre
Etape 9 /21
Versez cette crème pâtissière sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.
Etape 10 /21
Pour préparer la crème montée, dans le bol du robot, ajoutez la crème fluide entière et le sucre glace. Appuyez sur 'Start'. Réservez au réfrigérateur.
30cl Crème fluide entière 13g Sucre glace
Fouet Flex
Etape 11 /21
Replacez le bol avec la crème pâtissière refroidie sur le robot. Appuyez sur ‘Start’.
Fouet Flex
Etape 12 /21
Hors du robot, pour préparer la crème diplomate, ajoutez un quart de crème montée à votre crème pâtissière puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Continuez à mélanger en ajoutant à chaque fois un peu de crème montée. Réservez 2 heures au frais.
Etape 13 /21
Préchauffez le four à 200 degrés.
Etape 14 /21
Étalez la pâte feuilletée au rouleau afin d’obtenir une pâte assez fine.
Etape 15 /21
Faites-la cuire entre deux plaques recouvertes de papier sulfurisé pendant environ 15 minutes.
Etape 16 /21
Laissez refroidir sur une grille.
Etape 17 /21
Coupez le feuilletage en rectangles réguliers. Parsemez-les de sucre glace et enfournez-les pendant 2 à 3 minutes pour les caraméliser.
40g Sucre glace
Etape 18 /21
Laissez refroidir sur une grille.
Etape 19 /21
Placez la crème diplomate dans une poche munie d’une douille unie de 14 mm de diamètre.
Etape 20 /21
Pochez des boules de crème en alternance avec des framboises sur une première couche de feuilletage. Répétez l’opération une seconde fois et couvrez d’un dernier rectangle de feuilletage.
330g Framboises
Etape 21 /21
Saupoudrez les millefeuilles de sucre glace et ajoutez quelques framboises coupées en deux. Dégustez sans attendre.
330g Framboises 15g Sucre glace
Companions,Ustensils and accessoiries