- Accueil
- Trouver une idée recette
- Toutes nos recettes
- Gâteau basque
Gâteau basque
- Temps Total 2h 21min
- 30min
Préparation - 51min
Cuisson - 1h
Repos
Appareils compatibles (20)
Ingrédients
8 personnes
170 g Beurre
150 g Cassonade
2 Oeufs
270 g Farine
2 pincée Fleur de sel
80 g Amande en poudre
1 Sachet levure chimique
250 g Lait demi-écrémé
20 g Semoule extra fine
30 g Sucre vanillé
30 g Sucre en poudre
65 g Crème fraîche liquide entière
2 càs Rhum blanc
2 Oeufs
1 Jaune d'œuf
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /3
La pâte : Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettre le beurre coupé en morceaux, la cassonade, 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf. Mélanger 2 min vitesse 8. Ajouter la farine, la fleur de sel, l'amandes en poudre et le sachet de levure chimique. Lancer le programme Pastry P1. Rassembler la pâte au milieu et relancer Pastry P1 (jusqu'à obtenir une boule). Reserver dans un saladier, filmé, 60 min au frigo.
Etape 2 /3
La crème: Dans le robot muni du batteur, mettre le lait demi-écrémé, la semoule extra fine, les 2 oeufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et la crème fraîche liquide. Lancer le programme Dessert pendant 8 min Ajouter 2 cas de rhum et mélanger vitesse 8 pendant 30 secondes. Transvaser la crème dans un récipient couvert d'un film plastique puis réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.
Etape 3 /3
Le montage: Préchauffer le four à 180°C. Diviser la pâte réservée au frigo en deux pâtons et abaisser le premier pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier de cuisson. Placer la pâte abaissée dans un moule rond de 28cm de diamètre en faisant remonter la pâte sur 1 cm de large sur le tour du moule. Abaisser le reste de pâte de la même manière de la même façon former un rond de 28 cm de diamètre bien beurré. Verser la crème, la répartir sur le fond de pâte puis recouvrir avec la deuxième moitié de pate. Coller les différents morceaux de pâte à l’eau froide. Mettre 1 oeuf dans un verre et dorer au jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis décorer comme bon vous semble avec une fourchette. • Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 45 min à 180°C.
Companions,Ustensils and accessoiries