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Fraisier
- Temps Total 11h 35min
- 1h 10min
Préparation - 25min
Cuisson - 10h
Repos
Ingrédients
6 personnes
4.5 cl Eau
45 g Sucre
36 cl Lait entier
1 gousse Vanille
30 g Sucre
2 Jaunes d'œufs
33 g Amidon de maïs
35 g Sucre
35 g Beurre
145 g Beurre
280 g Fraises
115 g Pâte d'amandes
4 Oeufs
125 g Sucre
125 g Farine T45
Accessoires
Fouet Flex Malaxeur
Préparation
Etape 1 /26
Étalez la pâte d’amande finement sur un plan de travail. Coupez un rond de 20 cm de diamètre en vous aidant d'un cercle à pâtisserie. Réservez.
115g Pâte d'amandes
Etape 2 /26
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Etape 3 /26
Démarrons la préparation de la génoise. Dans le bol du robot ajoutez les œufs et le sucre et appuyer sur ‘Start’.
4 Oeufs 125g Sucre
Fouet Flex
Etape 4 /26
Incorporez manuellement et délicatement la farine dans le bol à l'aide d'une spatule .
125g Farine T45
Etape 5 /26
Beurrez et chemisez votre moule de 26 cm.
Etape 6 /26
Versez-y la préparation et enfournez pendant 25 minutes à 180 degrés.
Etape 7 /26
Démoulez puis laissez refroidir avant de l’utiliser.
Etape 8 /26
Une fois la génoise refroidie, déposez-la sur une planche à découper. Posez votre main sur le centre de la génoise et incisez-la horizontalement en opérant un léger mouvement de scie à l'aide d'un couteau à pain. Gardez la même position de découpe et faites tourner votre gâteau avec votre main d'appui. Une fois le tour de votre génoise effectué, finissez la découpe jusqu'au centre.
Etape 9 /26
Retaillez les génoises à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Réservez.
Etape 10 /26
Pour préparer la crème pâtissière, dans une casserole, faites bouillir le mélange à base de lait avec le sucre et les grains de la gousse de vanille en remuant régulièrement avec une spatule.
36cl Lait entier 1gousse Vanille 30g Sucre
Etape 11 /26
Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.
2 Jaunes d'œufs 33g Amidon de maïs 35g Sucre
Fouet Flex
Etape 12 /26
Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange à base de lait chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.
Fouet Flex
Etape 13 /26
Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir. Faites cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de mélanger. Retirez du feu.
Etape 14 /26
Ajoutez le beurre en dés, mélangez. Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.
35g Beurre
Etape 15 /26
Pour préparer le sirop, portez à ébullition le sucre et l'eau dans la casserole propre. Laisser refroidir.
4.5cl Eau 45g Sucre
Etape 16 /26
Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux.
280g Fraises
Etape 17 /26
Chemisez de rhodoïd le cercle en inox. Disposez une génoise au fond. Badigeonnez de sirop.
Etape 18 /26
Disposez une partie des fraises, pointe vers le haut, sur les parois, en les collant bien au rhodoïd et en les plaquant bien sur le côté coupé.
280g Fraises
Etape 19 /26
Mettez votre crème pâtissière refroidie dans le bol de la machine. Appuyez sur ‘Start’.
Malaxeur
Etape 20 /26
Dans un bol séparé, pesez le beurre et ramollissez-le légèrement.
145g Beurre
Etape 21 /26
Appuyez sur ‘Start’ et ajoutez le beurre cuillère par cuillère. De temps en temps, à l'aide d'une maryse raclez les bords du bol pour dégager le beurre qui ne se serait pas mélangé au reste. Votre préparation doit être parfaitement lisse.
Malaxeur
Etape 22 /26
Déposez un peu de préparation dans le cercle. Poussez bien la préparation avec une petite maryse sur les rebords pour que les fraises soient bien calées.
Etape 23 /26
Répartissez le reste de fraises au milieu pour que le fraisier soit bien garni en fruits.
280g Fraises
Etape 24 /26
Tapissez d’une seconde couche de préparation jusqu’à 1 cm du bord, et posez la seconde génoise dessus. Badigeonnez de sirop.
Etape 25 /26
Etalez à nouveau une fine couche de préparation et déposez avec précaution le rond de pâte d'amandes dessus. Placez le gâteau au réfrigérateur pour 8 heures minimum.
115g Pâte d'amandes
Etape 26 /26
Retirez le cercle en inox. Décorez si vous le souhaitez avec du chocolat blanc fondu à l'aide d'un cornet, de jolies fraises, ou des petites fleurs en pâte d'amandes.
Companions,Ustensils and accessoiries