Choux pâtissiers au speculoos - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Coco Rebu

Choux pâtissiers au speculoos

Avis 5 étoiles (moyenne)

5 /5 -

  • Temps Total 2h 34min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    44min
  • Repos
    1h 30min

Ingrédients

10 pièces

  • 100 g Speculoos

  • 50 cl Lait

  • 50 g Maïzena

  • 80 g Sucre en poudre

  • 4 Oeufs

  • 10 cl Crème liquide

  • 250 ml Eau

  • 80 g Beurre

  • 150 g Farine

  • 1 pincée Sel

  • 4 Oeufs

  • 1 càs Jus de citron

  • 50 g Sucre glace

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Batteur
    Batteur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /10

Réduire les speculoos en miettes (j'utilise des biscuits Bastogne), garder quelques miettes pour la déco des choux.

  • 100g Speculoos
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 2 /10

Ajouter le lait, 2 oeufs et 2 jaunes, le sucre et la maïzena, mettre les 2 derniers blancs de côté pour le glaçage.

  • 50cl Lait
  • 50g Maïzena
  • 80g Sucre en poudre
  • 4 Oeufs
  • Batteur

Etape 3 /10

Ajouter la crème liquide (entière pour moi)

  • 10cl Crème liquide
  • Batteur

Etape 4 /10

Réserver la crème au frais et nettoyer le robot. Préchauffer le four à 240°C.

Etape 5 /10

Mélanger l'eau, le beurre en morceaux et le sel.

  • 250ml Eau
  • 80g Beurre
  • 1pincée Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /10

Ajouter la farine d'un coup et mélanger. Puis transvaser la pâte dans un saladier et nettoyer le robot à l'eau froide.

  • 150g Farine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /10

Remettre la pâte dans le robot et mélanger en ajoutant les oeufs un à un.

  • 4 Oeufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 8 /10

Former 10 choux sur une plaque (ou grille pour ma part) protégée de papier cuisson. Cuire 20 mn sans ouvrir le four. Quand la cuisson est terminée, laisser refroidir dans le four entrouvert.

Etape 9 /10

Réaliser un glaçage avec un blanc d'œuf, (qui reste de la préparation de la crème pâtissière) un peu de jus de citron et du sucre glace (adapter la quantité pour obtenir la bonne texture pas trop coulante).

  • 1càs Jus de citron
  • 50g Sucre glace

Etape 10 /10

Garnir les choux de crème, décorez de glaçage et de miettes de speculoos.

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