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Choux craquelins
- Temps Total 3h 30min
- 1h
Préparation - 30min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
8 personnes
12.5 cl d'eau
2 pincée de sel
2 pincée de sucre
50 g de beurre
75 g de farine
125 g unité d'œufs
40 g de beurre
50 g de sucre cassonnade
50 g de farine
48 cl de lait
45 g de sucre
50 g de pâte pralinée
4 jaunes d’œuf
45 g de sucre
60 g de fécule de maïs
50 g de beurre
Accessoires
Malaxeur Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /19
Pour préparer le craquelin, dans le bol du robot, ajoutez le beurre, le sucre cassonnade, la farine et appuyez sur ‘Start’.
40g de beurre 50g de sucre cassonnade 50g de farine
Malaxeur
Etape 2 /19
Etalez finement, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 2 mm d'épaisseur la pâte. Placez au congélateur 15 minutes.
Etape 3 /19
Sortez du congélateur et retirez la feuille de papier du dessus. Découpez des cercles de pâte à l’aide d’un emporte pièce rond d’environ 3 cm de diamètre. Réservez au congélateur sans que les disques ne se touchent.
Etape 4 /19
Préchauffez le four à 200 degrés.
Etape 5 /19
Pour préparer la pâte à choux, dans une casserole, mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Laissez frémir doucement pour que le beurre fonde.
12.5cl d'eau 2pincée de sel 2pincée de sucre 50g de beurre
Etape 6 /19
Hors du feu, ajoutez en une fois la farine. Remettez sur feu doux et mélangez rapidement avec une spatule. La pâte doit se détacher des bords de la casserole et faire une boule.
75g de farine
Etape 7 /19
Dans le bol du robot muni du malaxeur, mettez le mélange. Appuyez sur 'Start' puis malaxez la pâte pour faire tomber la température de la pâte afin que les œufs ne coagulent pas quand vous les verserez dedans.
Malaxeur
Etape 8 /19
Appuyez sur 'Start' puis ajoutez les œufs battus petit à petit en laissant le robot tourner. Adaptez la quantité d’œufs en vérifiant régulièrement la consistance de la pâte: elle doit former un bec d'oiseau au bout du mélangeur.
125g unité d'œufs
Malaxeur
Etape 9 /19
Mettez la pâte à choux dans une poche munie d’une douille 12 mm de diamètre non cannelée, et dressez des choux de 3 cm de diamètre environ, sur une plaque allant au four graissée.
Etape 10 /19
Déposez un disque de craquelin congelé sur chaque chou. Enfournez 30 minutes environ à 200 degrés en ouvrant la porte au bout de 20 à 25 minutes de cuisson pour chasser l'humidité. Laissez refroidir sur une grille.
Etape 11 /19
Pour préparer la crème pâtissière, dans une casserole faites bouillir le lait et le sucre en remuant régulièrement avec une spatule. Ajoutez le praliné.
48cl de lait 45g de sucre 50g de pâte pralinée
Etape 12 /19
Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.
4 jaunes d’œuf 45g de sucre 60g de fécule de maïs
Fouet Flex
Etape 13 /19
Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange lait et sucre chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.
Malaxeur
Etape 14 /19
Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir. Faites cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de mélanger. Retirez du feu.
Etape 15 /19
Ajoutez le beurre, mélangez. Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.
50g de beurre
Etape 16 /19
Dans le bol du robot, mettez la préparation refroidie. Appuyez sur ‘Start’.
Malaxeur
Etape 17 /19
Prenez les choux par le dessous puis percez-y un trou à l’aide d’une petite douille unie de 6 mm. Celui-ci permettra d'introduire la douille.
Etape 18 /19
Transvasez la crème pâtissière dans une poche munie d’une petite douille fine.
Etape 19 /19
Garnissez les choux doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent lourds.
Companions,Ustensils and accessoiries