Charlotte à la framboise
Moulinex
Recette de Moulinex

Charlotte à la framboise

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  • Temps Total 1h 48min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    33min
  • Repos
    35min

Ingrédients

8 personnes

  • 6 Jaunes d’œuf

  • 6 Blancs d’œuf

  • 160 g Sucre en poudre

  • 160 g Farine à gâteau tamisée

  • Sucre glace

  • 80 g Confiture ou gelée de framboises.

  • 3 cl Eau de vie de framboises

  • 3 cl Jus de citron

  • 600 g Purée de framboises

  • 10 g Gélatine

  • 120 g Sucre en poudre

  • 5 cl Kirsch (facultatif)

  • 50 cl Crème liquide 35%

  • 500 g Framboises fraîches

  • Sucre glace

  • Menthe fraiche

  • Pâte d’amande rose

  • 100 g Chocolat noir

Préparation

Etape 1 /15

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 2 /15

Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson et posez deux cercles de 20 cm de diamètre. Préparez une deuxième plaque pour les bandes de biscuits (2 bandes de 6 cm de large et 30 cm de long).

Etape 3 /15

Dans le bol du robot muni du fouet pâtissier, ajoutez les blancs d’œuf. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 6 Blancs d’œuf

Etape 4 /15

Ajoutez le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 160g Sucre en poudre

Etape 5 /15

Débarrassez les blancs montés dans un saladier et incorporez délicatement à la spatule silicone les jaunes d’œuf et la farine jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

  • 6 Jaunes d’œuf
  • 160g Farine à gâteau tamisée

Etape 6 /15

Remplissez la poche à douille de pâte munie de la douille unie. Garnissez les deux cercles avec la pâte et faites les deux bandes de bâtonnets.

Etape 7 /15

Saupoudrez de sucre glace, deux fois. Enfournez pendant 12 à 13 minutes. Débarrassez sur une grille.

  • Sucre glace

Etape 8 /15

Mettez à tremper la gélatine dans de l’eau très froide.

  • 10g Gélatine

Etape 9 /15

Dans le bol muni du fouet pâtissier, ajoutez la moitié de la purée de framboises, le jus de citron et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 3cl Jus de citron
  • 600g Purée de framboises
  • 120g Sucre en poudre

Etape 10 /15

Ajoutez le Kirsh et la gélatine égouttée. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 600g Purée de framboises
  • 10g Gélatine
  • 5cl Kirsch (facultatif)

Etape 11 /15

Versez le mélange dans l’autre partie de purée de framboises. Le mélange doit être à peine tiède. Nettoyez le bol.

  • 600g Purée de framboises

Etape 12 /15

Dans le bol du robot muni du fouet pâtissier, ajoutez la crème. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez petit à petit le mélange de purée de framboises.

  • 600g Purée de framboises
  • 50cl Crème liquide 35%

Etape 13 /15

Disposez les bandes de biscuits à la cuillère dans le moule à manqué. Mélangez la gelée et l'eau de vie de framboises pour créer le sirop. Insérez un disque de biscuit et imbibez-le avec la moitié du sirop.

  • 80g Confiture ou gelée de framboises.
  • 3cl Eau de vie de framboises

Etape 14 /15

Versez la moitié de la mousse de framboises. Ajoutez le deuxième disque et imbibez de l’autre moitié de sirop. Finissez en recouvrant du reste de la mousse. Filmez et gardez au frais.

Etape 15 /15

Mettez un disque de pâte d’amande rose sur le dessus du gâteau et décorez avec du chocolat fondu à l’aide de la poche à douille et de sa douille stylo. Ajoutez les framboises fraîches, la menthe et le sucre glace.

  • 500g Framboises fraîches
  • Sucre glace
  • Menthe fraiche
  • Pâte d’amande rose
  • 100g Chocolat noir

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

Hélice SS-185951

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186157

Cuve de cuisson SS-186157

Crochet SS-186228

Crochet SS-186228