Brioche - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de Steph

Brioche

ratings.4.7

4.7/5 -

  • Temps Total 5h
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    2h 10min
  • Repos
    2h 20min

Ingrédients

6 personnes

  • 125 g De beurre doux

  • 200 g Lait demi-écrémé ou lait entier

  • 10 g Levure sèche de boulanger

  • 500 g Farine T45

  • 3 Jaunes d’oeufs

  • 7 g De sel

  • 80 g Sucre en poudre

  • 1 càs De rhum, fleur d’oranger ou rien

  • 1 Oeuf

  • 1 càs De lait

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /15

Couper le beurre doux en dés et le réserver à température ambiante.

  • 125g De beurre doux

Etape 2 /15

Dans le bol du robot, muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 35°c, 3 minutes.

  • 200g Lait demi-écrémé ou lait entier
  • 10g Levure sèche de boulanger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /15

Ajouter les farines, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre, le rhum (ou autre arôme). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).

  • 500g Farine T45
  • 3 Jaunes d’oeufs
  • 7g De sel
  • 80g Sucre en poudre
  • 1càs De rhum, fleur d’oranger ou rien
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /15

Ajouter les dés de beurre, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V2, 10 minutes.

  • 125g De beurre doux

Etape 5 /15

A l'aide de la spatule, décoller la pâte des bords du bol, la ramener au centre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer à nouveau le programme Pâte P2 (3min30s).

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /15

Retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et mettre en étuve en programmant : V0, 30°c, 1h20minutes.

Etape 7 /15

Verser la pâte sur le plan de travail fariné et bien la dégazer (ne pas hésiter à bien appuyer pour chasser l'air).

Etape 8 /15

Beurrer un moule à cake de 30 cm de long.

Etape 9 /15

Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids (peser, j'obtiens des pâtons de 321g). Rouler chaque pâton en boudin de 45 cm de long.

Etape 10 /15

Tresser (serrer un peu). Cacher le début et la fin de la tresse en les rabattant sous la brioche

Etape 11 /15

Déposer la tresse dans le moule. Couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1 heure.

Etape 12 /15

Préparer la dorure : battre l'oeuf avec le lait. Dorer la brioche délicatement avec un pinceau (doucement sans appuyer pour ne pas dégonfler la tresse).

  • 1 Oeuf
  • 1càs De lait

Etape 13 /15

Enfourner à four froid pour 30 minutes à 180°c, chaleur tournante. On ne préchauffe pas le four !

Etape 14 /15

Sortir la brioche du four dès la fin de cuisson et démouler. La poser sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.

Etape 15 /15

Déguster ou l'emballer après ces 30 minutes de refroidissement dans un film alimentaire pour garder l'humidité et conserver ainsi le moelleux et la mie filante. La garder à température ambiante ainsi et vous pourrez la déballer le lendemain, elle sera toujours aussi délicieuse et moelleuse.

Companions,Ustensils and accessoiries

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