Brioche
- Temps Total 5h
- 30min
Préparation - 2h 10min
Cuisson - 2h 20min
Repos
Appareils compatibles (5)
Ingrédients
6 personnes
125 g De beurre doux
200 g Lait demi-écrémé ou lait entier
10 g Levure sèche de boulanger
500 g Farine T45
3 Jaunes d’oeufs
7 g De sel
80 g Sucre en poudre
1 càs De rhum, fleur d’oranger ou rien
1 Oeuf
1 càs De lait
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /15
Couper le beurre doux en dés et le réserver à température ambiante.
Etape 2 /15
Dans le bol du robot, muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 35°c, 3 minutes.
Etape 3 /15
Ajouter les farines, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre, le rhum (ou autre arôme). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
Etape 4 /15
Ajouter les dés de beurre, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V2, 10 minutes.
Etape 5 /15
A l'aide de la spatule, décoller la pâte des bords du bol, la ramener au centre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer à nouveau le programme Pâte P2 (3min30s).
Etape 6 /15
Retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et mettre en étuve en programmant : V0, 30°c, 1h20minutes.
Etape 7 /15
Verser la pâte sur le plan de travail fariné et bien la dégazer (ne pas hésiter à bien appuyer pour chasser l'air).
Etape 8 /15
Beurrer un moule à cake de 30 cm de long.
Etape 9 /15
Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids (peser, j'obtiens des pâtons de 321g). Rouler chaque pâton en boudin de 45 cm de long.
Etape 10 /15
Tresser (serrer un peu). Cacher le début et la fin de la tresse en les rabattant sous la brioche
Etape 11 /15
Déposer la tresse dans le moule. Couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
Etape 12 /15
Préparer la dorure : battre l'oeuf avec le lait. Dorer la brioche délicatement avec un pinceau (doucement sans appuyer pour ne pas dégonfler la tresse).
Etape 13 /15
Enfourner à four froid pour 30 minutes à 180°c, chaleur tournante. On ne préchauffe pas le four !
Etape 14 /15
Sortir la brioche du four dès la fin de cuisson et démouler. La poser sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.
Etape 15 /15
Déguster ou l'emballer après ces 30 minutes de refroidissement dans un film alimentaire pour garder l'humidité et conserver ainsi le moelleux et la mie filante. La garder à température ambiante ainsi et vous pourrez la déballer le lendemain, elle sera toujours aussi délicieuse et moelleuse.
Companions,Ustensils and accessoiries